или Зарегистрироваться
Общество
332
0
22 мая 2014

Под угрозой сокращения 50 тысяч рабочих мест

В 2016 году сотни предприятий области лишатся различных преференций как резиденты ОЭЗ

Более 50 тысяч земляков могут потерять работу с апреля 2016 года, когда ряд местных предприятий лишатся льгот, предоставленных им на территории  Калининградской ОЭЗ. Речь об этом шла на совещании премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое 13 мая он провел в Калининграде.

К нам второе лицо государства прибыл вместе с вице-премьерами Дмитрием  Козаком и Аркадием Дворковичем, полпредом президента РФ в Северо-Западном округе Владимиром Булавиным, вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, федеральными министрами и руководителями профильных ведомств. Уже в стенах правительства области к обсуждению присоединились представители местного бизнеса. 

Проблема-2016

– В настоящий момент ОЭЗ объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона, – напомнил Дмитрий Медведев. – Объем произведенной предприятиями – резидентами ОЭЗ продукции в 2013 году в сравнении с 2012-м увеличился на 20%. А совокупный объем инвестиций на начало 2014 г. превысил 91 млрд рублей. В первую очередь это инвестиции в обрабатывающие производства, транспорт, связь. 

На совещании говорили о том, что с 1 апреля 2016 г. в соответствии с правилами Всемирной торговой организации для нашей ОЭЗ прекратит действовать т. н. переходный период. 

– Сейчас он позволяет использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренний рынок Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов, – сказал премьер. – Это, конечно, приведет к существенному превышению налоговой нагрузки на бизнес. Как результат, в зоне риска окажется довольно значительное число предприятий в сфере перерабатывающей, пищевой промышленности и некоторых других сферах. Поэтому наша задача – правительства России и правительства Калининградской области и бизнеса – максимально адаптировать экономику региона к окончанию переходного периода и сохранить по максимуму все благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. 

Для этого, по словам Медведева, надо постараться выровнять транспортные расходы (по отношению к их стоимости в других регионах России), сделать тем самым конкурентными цены на производимые товары, создать необходимый буфер для планового перехода на новую структуру производства. 

– В качестве дополнительных мер поддержки мы прорабатываем целый ряд предложений, – сказал премьер. – Это и вопрос снижения объема минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ с 150 до 50 млн рублей. И изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. И, конечно, предоставление субсидий на поддержку рынка труда на определенных условиях. 

Базовые критерии помощи

Также среди возможных мер поддержки Медведев назвал субсидирование затрат грузоотправителей на ж/д перевозки производимых в области товаров. 

– Это не исчерпывающий реестр мер, и это не решения, – предупредил премьер. – Но это предложения для обсуждения. 

Конкретное число тех, кто может пострадать от «проблемы-2016», назвал министр экономики РФ Алексей Улюкаев. По его словам, только отмена режима льгот по таможенным пошлинам и НДС серьезно ухудшит положение 785 предприятий. Много это или мало? Эти предприятия  производят 22% всего регионального валового продукта. При этом на этих предприятиях трудоустроены 24% работоспособного населения области. А если говорить о тех, кого «проблемы-2016» коснутся хотя бы косвенно, то, по словам Улюкаева, наберется 170 тысяч работающих. 

Как компенсировать ожидаемые риски? Например, предлагается частично компенсировать возможные потери предприятиям через механизм субсидирования.

– Федеральный бюджет мог бы предоставлять соответствующую субсидию субъекту федерации, – сказал министр.

И назвал четыре требования, при выполнении которых предприятие может надеяться на субсидии. Если, конечно, этот механизм будет утвержден правительством РФ.  

– Речь о базовых критериях, – сказал Улюкаев. – Это сохранение на предприятии количества рабочих мест и неснижение  фонда оплаты труда, наличие объемов по капиталовложению, исполненные обязательства по налогам и сборам и неснижение этих платежей в налоговую систему. Ну и четвертое – статус резидента. 

Финансовые гарантии 

Николай Цуканов на совещании с премьером предложил ряд мер, направленных на упрощение таможенного администрирования. По его словам, они были выработаны в ходе многочисленных встреч с бизнес-сообществом. В частности, губернатор предложил освободить от предоставления финансовых гарантий при транзите по территории области и временном хранении иностранных товаров. Также целесообразно будет сократить сроки таможенного контроля и доставки на склад. А чтобы снять барьеры для транзита, было предложено таможенному органу выдавать перевозчику генеральное разрешение сроком на год, при условии, что он осуществляет регулярные перевозки товаров между территорией ОЭЗ и «большой» Россией по одному и тому же маршруту. 

Уже после совещания премьер и губернатор, так сказать, закрепили итоги обсуждения. 

– Мы договорились, что примем на правительстве и выйдем в Госдуму с решениями, направленными на возможную поддержку области, бизнеса и, стало быть, создание дополнительных источников развития, финансирования по целому ряду позиций, которые сегодня озвучили представители калининградского предпринимательского сословия, – резюмировал Медведев.

– Единственная просьба, чтобы все те поручения, которые вами даны, были исполнены в кратчайшие сроки, и в переходный период до 2016 года мы смогли бы все эти меры реализовать, чтобы заместить те рабочие места, которые, возможно, находятся в зоне риска, а это 50 тысяч человек, – попросил в ответ Николай Цуканов.

– Обязательно, – ответил премьер. – Я, естественно, все решения максимально быстро приму и заставлю коллег из правительства сделать все быстро, и будем обращаться к коллегам из Госдумы.

Мнения

Александр Шендерюк-Жидков, финансовый директор ООО УК «Содружество»: 

– Наш диалог с региональной властью, который длился более года, начал воплощаться в конкретные результаты. Так, губернатор предложил компенсировать транспортные издержки на перевозку всех товаров, производимых на территории области, в другие регионы РФ, и на поставку сырья и комплектующих на территорию нашей области железнодорожным и автомобильным транспортом, обеспечив выравнивание с уровнем расходов предприятий на основной территории России.

Леонид Степанюк, гендиректор ОАО «ДСВ – Транспорт»:

– Я в выступлении сделал акцент на том, что внимания требуют не только предприятия, которые используют льготы переходного периода, но и весь регион в целом. В частности, транспортный бизнес области. По причинам, обусловленным геополитическим положением региона, этот сектор сегодня гораздо менее прибылен, менее эффективен, чем в других областях России. И одно из предложений губернатора как раз касалось компенсации затрат на перевозки в целях их выравнивания, подтягивания к стоимости перевозок в других регионах страны. Мы предложили также увеличить число грузопассажирских паромов, что крайне актуально в сегодняшней ситуации.

Только цифры 

ОЭЗ объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится 1/3 работающего населения региона. Объем производимой продукции составляет более 22% валового регионального продукта.  На начало 2014 г. совокупный объем инвестиций резидентов ОЭЗ превысил 91 млрд рублей. 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

42