или Зарегистрироваться
Общество
242
0
22 Мая 2014

Елизавета может поменять прописку

Памятник российской императрице находится
в катастрофическом состоянии

Вокруг памятника царице Елизавете Петровне, установленного на Северном молу Балтийска, разгорается скандал. Связан он с тем, что царственная персона может в обозримом будущем перебраться в Калининград на набережную Петра Великого. Причина возможного демонтажа – попытка элементарно спасти памятник.

Дочь Петра – заложница мэра

Конный памятник дочери Петра I работы скульптора Георгия Франгуляна появился на Северном молу Балтийска в 2004 году и тогда же был передан в собственность Музею Мирового океана. Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, в котором музей планировал открыть историко-культурный центр, посвященный 1758 году, когда Россия в царствование Елизаветы Петровны, получив эту территорию во владение, поставила точку в Семилетней войне.

Но громадью планов суждено было разбиться о неумолимость формуляров. Памятник был изъят из музейных фондов. Основание – в них могут находиться лишь памятники истории, а чтобы скульптура стала таковой, должно пройти 40 лет. Оставшись на балансе музея, скульптура перешла под «крыло» регионального общественного фонда «Елизаветинский», возглавляемого мэром Балтийска Фёдором Ярошевичем, а на сегодня – супругой бывшего градоначальника. Это предполагало охрану памятника и поддержание его в должном виде. На практике же вышло по-иному.

– В 2010 году руководство фонда запросило у музея за охрану объекта 50 тысяч рублей ежемесячно, – рассказывает главный хранитель Музея Мирового океана Ирина Бойкина. – Но у музея таких средств не было.

Требования охранного обязательства к внешнему и техническому состоянию памятника прописаны в соглашении фонда «Елизаветинский» с Музеем Мирового океана. Между тем с момента постройки форта ни один из членов этой организации – ни Ярошевич, ни супруга – не поинтересовался судьбой своего монументального имущества. Более того, владельцы форта (и прилегающей к нему территории) перекрыли доступ к памятнику владельцу скульптуры – Музею Мирового океана.

А вскоре у подножия памятника раздались разухабистые мелодии. Императрица с постамента взирала, как резвятся подвыпившие посетители пивных чипков, выросших прямо под скульптурой. А «пивные» деньги потекли в карманы землевладельца – градоначальника, взявшего дочь Петра в заложники.

Сталактиты вместо музея

По заключению специалистов ФГУП Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», сделанному еще в 2009 году, памятник императрице нуждается в срочных аварийно-восстановительных и ремонтных работах. Составленный экспертами акт зафиксировал процесс его разрушения. Выявлены значительные повреждения стального каркаса, защитно-декоративного покрытия бронзовой скульптуры и листов облицовки постамента. Это происходит из-за нарушения гидроизоляции форта. Нет вентиляции, и особенно в зимнее время здесь низкий температурный режим и повышенная влажность. В результате конструктивные элементы скульптуры подвергаются коррозии. В общем, там, где должен был радовать глаз музей, сегодня красуются сталактиты. А владельцы участка скрылись в неизвестном направлении. По крайней мере, это утверждают балтийские чиновники.

– Ничего подобного, – возмущается другой бывший мэр Балтийска Александр Кузнецов, приложивший немало усилий, чтобы скульптура появилась в Балтийске. – Фёдор Ярошевич время от времени отмечается в Балтийске на тех или иных празднествах. В свое время он пообещал сделать Елизаветинский форт жемчужиной города, разместить здесь центр культурной жизни с долгожданным краеведческим музеем, которого до сих пор так и нет. Так была получена земля под форт. Это преступно, но не менее преступна халатность городских властей, которые якобы не могут разыскать чету Ярошевичей и привлечь к ответу.

Позорная страница в истории города

Чиновники же разных рангов дружно открещиваются от злосчастной статуи.

– Администрация Балтийска бессильна что-либо предпринять, – заявила начальник отдела муниципальной собственности администрации Балтийского городского округа Виктория Макарская. – Хозяйствующий субъект – Музей Мирового океана, при этом объект принадлежит фирме «Елизаветинский форт», одновременно являясь областной собственностью.

Отворачиваются от него и те, кому, казалось бы, сам бог велел спасать скульптуру от разрушения.

– Памятник Елизавете не отнесен к объектам культурного значения согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ, – бесстрастно констатирует замначальника службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, – поэтому наша служба не несет никакой ответственности за его сохранность и восстановление.

В отличие от функционеров жители Балтийска близко к сердцу принимают печальную судьбу Елизаветы.

– Памятник Елизавете – это не просто украшение города, не просто излюбленное место прогулок, это символ, – говорит балтиец Валентин Бушля, – но из-за наплевательства властей памятник разрушается на глазах. И одна из причин – беспрепятственный въезд на территорию форта машин. В результате памятник превратился в захламленную автостоянку, а фундамент дал усадку. Если памятник демонтируют, это будет самая позорная страница в истории Балтийска.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1512
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19