или Зарегистрироваться
Общество
154
0
22 Мая 2014

Что будет с улицами имени генерала и маршала

Соммера и Рокоссовского хотят избавить от засилья машин и украсить новыми деревьями

Уже несколько лет жители Калининграда наблюдают, как хиреют эти две улицы. Других слов и не подберешь, пожалуй.

Пешеходная зона на улице Соммера сплошь заставлена машинами. Водители умудряются парковаться не только на огороженных столбилками тротуарах, но и на газонах. Потому вместо зеленой травки на последних уже много лет «красуется» плотно укатанная земля. Участок этой улицы в районе управления юстиции – вообще одни машины, как на дороге, так и на тротуарах.

Улице Рокоссовского тоже похвалиться нечем. Расположенная в самой центре города, она может похвастаться одной-двумя скамейками у памятника «Танк Т-34». 

Грамотный паркинг

Но, возможно, спустя какое-то время облик обеих улиц изменится. Об этом речь зашла во время совместного выезда председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина и депутата Аркадия Коровикова (в его округ входят перечисленные улицы). Даже называется сумма, которую придется потратить на реконструкцию  – 19 миллионов рублей.

Подоспевшие на встречу местные жители тут же указали на засилье машин в округе.   

– От автомобилей сейчас просто так не избавиться, – высказал свое мнение собравшимся Андрей Кропоткин. – Многие их владельцы – это ваши соседи, собственники и посетители магазинов – такие же горожане, как мы с вами. Другое дело, что нужно продумать, как разделить проезжую часть и пешеходную зону, чтобы никто никому не мешал. Грамотный паркинг – одно из условий удобства и спокойствия всех.

Также горожане высказали беспокойство, как бы предстоящая реконструкция не превратила ту же улицу Рокоссовского из сквера в торговую улицу с магазинами и питейными точками.

– Нет, никаких торговых или развлекательных заведений здесь не планируется, – пояснил депутат Аркадий Коровиков. – Предстоит заменить покрытие на аллее и дорожках с перекладкой коммуникаций, провести благо-устройство, в том числе высадку дополнительных деревьев и кустарника, разбивку клумб, организацию пешеходной зоны таким образом, чтобы и жителям соседних домов, и всем калининградцам здесь, в центре города, было спокойно, безопасно, приятно отдыхать и проводить время.

Как рассказали горожанам депутаты, проект предусматривает финансирование в течение четырех лет: уже в этом году начнется подготовка проекта, а в 2015–2017 годах – непосредственно работы.

Дороги и не разглядеть 

После Соммера и Рокоссовского депутаты заглянули на соседнюю с ними улицу – профессора Севастьянова. Жители жалуются на разъезженную машинами дорогу вдоль дома № 15–25 – здесь уже нет ни асфальта, ни ливневки. И в программу «Мой двор» этот объект никак не попадет.

В ходе совещания под открытым небом представитель комитета городского хозяйства Александр Лебедев все же заверил Андрея Кропоткина, Аркадия Коровикова и жителей дома, что при условии их софинансирования в размере не менее пяти процентов от стоимости работ благоустройство двора будет включено в программу на 2015 год.

Преобразования ждут и многострадальный спуск по ул. Генерала Галицкого к Московскому проспекту.  Если машины здесь едут по булыжной мостовой, то пешеходам приходится перескакивать по остаткам асфальта. Особенно затруднительно это в непогоду и зимой. Как сообщили в пресс-службе горосовета, на указанном участке предстоит поэтапно расширить проезжую часть с заменой булыжника, который в дожди и зимой делает подъем практически невозможным, а также устроить тротуары. Хорошая дорога  здесь нужна и потому, что к лету на расположенном рядом «Профессорском кладбище» откроется мемориал. Это будет амфитеатр под открытым небом, где смогут проводиться лекции, встречи и другие мероприятия. В связи с чем ожидается приток посетителей. 

 

Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru

  • Приемная председателя: тел. 92-30-13
  • Общий отдел: тел. 21-42-36

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1680
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25