или Зарегистрироваться
Общество
237
0
08 мая 2014

Уже летом МПП начнут выдавать на пять лет

Такие карточки получат все, у кого не было нарушений и истекает срок действия двухлетних документов

Новый генконсул Польши в Калининграде Марцин Носал официально начал свою работу и провел по этому поводу пресс-конференцию. Он и его коллеги рассказали, как изменится процесс выдачи виз и МПП, появятся ли у нас польские инвесторы, и о многом другом.

Потребуют отпечатки пальцев

Летом завершается срок первых карточек МПП, выданных на два года. Повторно их владельцы, если не было нарушений, получат право безвизового въезда уже на пять лет.

– Но с 1 мая для получения карточки помимо обычного списка документов потребуются отпечатки пальцев. С 1 января 2015 года по такой же схеме будут выдаваться и польские визы. Это не польские законы, а общеевропейские нормы, которые будут касаться всех стран ЕС. Услуга будет бесплатной: пока мы начнем предоставлять ее только в консульстве, вскоре процедура будет доступна и в визовом центре, – прокомментировал консул по визовым вопросам Генконсульства Польши Януш Яблонский.

По данным консульства, сегодня карточки МПП есть практически в каждой калининградской семье. Генконсул уточнил, что его главная задача как раз и касается приграничного передвижения: оно должно развиваться.

– Я не вижу спада интереса со стороны калининградцев к посещению Польши. Знаю, что некоторые даже купили квартиры в Сопоте. Что касается слухов о плохом отношении, каких-то инцидентах – нет никакой конкретики, обращений в полицию или консульство, – заверил Марцин Носал, генконсул Польши в Калининграде.

Земля есть? Обработаем!

Надеются дипломаты и на продолжение экономических отношений: на встрече с губернатором области принято решение о проведении очередного Польско-русского совета по сотрудничеству. С большим размахом прошел воркшоп, куда приехало 70 польских фирм (в основном из сферы туризма).

– Все хотят сотрудничества. Было еще 20 желающих в резервном списке, но просто не уместились в зал, – поделился начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генконсульства Польши в Калининграде Александр Милота. – Но сложности, конечно, есть. В прошлом году Польша экспортировала в Калининградскую область свинины на 40 млн. Теперь будет определенный спад, но, надеемся, активизируются другие сектора польского экспорта, и падение не будет сильно влиять на общую ситуацию.

Наши соседи уже ищут выход: появились идеи больших инвестиционных проектов Польши в Калининградской области: есть интерес к обработке земель, другим сельскохозяйственным проектам. Совсем скоро у нас может появиться первый польский резидент — фирма «MAGO» (занимается производством торгового оборудования).

Продолжатся и культурные контакты.

– Мы готовим пять фестивалей польского кино, серию концертов в Кафедральном соборе в мае и июне и многое другое, – поделился Рышард Сосиньски, консул по культуре.

Город понравился

Напомним, что Марцин Носал сменил на посту Марека Голковского, который возглавлял дипредставительство в Калининграде последние пять лет. Раньше Носал работал в посольствах Польши в Молдавии, Великобритании, а также в министерстве иностранных дел в Варшаве.

– Я здесь месяц, и город мне нравится. Пока мало что видел, хочу побывать на Куршской косе, Виштынецком озере, – поделился с корреспондентом «СК» дипломат. – Моя семья – супруга и два сына живут в Варшаве и сюда переезжать не будут. Раньше мы везде были вместе, но сейчас у жены хорошая работа, и она не хочет ее оставлять. Так что я буду ездить к ним на выходных –благо есть самолет, да и на машине всего пять часов добираться.

Цифры

Сколько выдано калининградцам карточек МПП:

  • 2012 год – 20 тыс.
  • 2013 год – 180 тыс.
  • 2014 год – 18 тыс. (за первый квартал) Виз
  • 2013 год – 112 тыс.
  • 2014 год – 22 тыс.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27