или Зарегистрироваться
Общество
79
0
01 Мая 2014

К Дню рождения набережную не откроют

Власти Калининграда отказались от подрядчика, который реконструировал
объект на Адмирала Трибуца

Недавно пресс-служба администрации Калининграда, можно сказать, огорошила новостью. 18 апреля МКУ «Управление капитального строительства» направило уведомление о расторжении контракта подрядчику, выполнявшему работы по реконструкции набережной Адмирала Трибуца в Калининграде.

Известие было весьма неожиданным, ведь еще пару недель назад члены правительства области, городские власти и журналисты выезжали на набережную, обсуждали насущные вопросы строительных работ и… ни слова о проблемах!

Подрядчик – будущий банкрот?

Решение о расторжении было принято из-за того, что подрядная организация – ОАО «МОСИНЖСТРОЙ» – нарушает условия муниципального контракта. Например, отмечается систематическое несоблюдение сроков исполнения своих обязательств. В адрес подрядчика неоднократно выставлялись претензии за ненадлежащее исполнение условий, в том числе нарушение графика производства работ. Но, по данным горадминистрации, меры по ликвидации отставания от графика подрядчиком не предпринимались. «По состоянию на 18 апреля 2014 года объем выполненных подрядчиком работ на объекте составил 34%, – сообщили журналистам в пресс-службе горадминистрации. – В настоящее время работы на набережной подрядчиком не ведутся».

Ситуацию с набережной Трибуца прокомментировал и глава Калининграда Александр Ярошук:

– Сейчас «МОСИНЖСТРОЙ» находится в процедуре банкротства. У него были подписаны договоры с субподрядчиками, которые вели работы и продолжают их выполнять. Но сегодня возникла угроза, что в процессе банкротства подрядчика мы будем вынуждены исполнять обязательства этой компании и оплачивать ее долги по муниципальным контрактам. Поэтому, чтобы этот объект был достроен и сдан практически в установленный срок, взвесив все юридические моменты и финансовые угрозы, мы приняли решение разорвать контракт. К сожалению, мы не успеем получить набережную к Дню города, как это планировалось. Надеюсь, что срок сдвинется, но запланированный на этот год объем работ будет выполнен.

В ближайшее время состоится про-цедура расторжения муниципального контракта с ОАО «МОСИНЖСТРОЙ». Новая подрядная организация, которая завершит работы на объекте, будет определена проведением новой процедуры закупки.

Со стадионом все должно быть в порядке

Надо сказать, что за последние недели набережная Трибуца стала вторым крупным объектом в Калининграде, подрядчики которых испытывают проблемы. Речь о крупной российской строительной компании – НПО «Мостовик», которая должна проектировать стадион на Острове. По данным пресс-службы предприятия, в конце 2013 – начале 2014 года НПО «Мостовик» попало в сложное финансовое положение. Причиной стало завершение крупных проектов, многие из которых имели убытки, участие предприятия в инвестировании строительства 4-звездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи, а также неплатежи от ряда заказчиков. В связи с чем «Мостовик» нарушил условия кредитных договоров. В результате мер со стороны банков у НПО были заблокированы счета и арестовано имущество.

Руководство «Мостовика» в начале апреля приняло решение подать в Арбитражный суд заявление о признании его банкротом. Эта мера, по его мнению, позволит найти пути финансового оздоровления и возобновить полноценную хозяйственную деятельность и выполнить обязательства по текущим контрактам. По уверениям представителей НПО, ситуация не повлияет на проведение работ по проектированию калининградского стадиона к чемпионату мира-2018.

Справка «СК»

Что сделают на набережной

  • Укрепят откосы береговой линии;
  • построят подпорную стенку вдоль Новой Преголи;
  • создадут пешеходный променад с лестничными спусками и переходами и 17 смотровых площадок;
  • построят через реку дюкерные переходы (для прокладки различных кабелей под водой);
  • проведут дождевую канализацию;
  • установят очистные сооружений и уличное освещение;
  • обустроят велодорожки.
  • Ремонт не обойдет стороной и дома, стоящие вдоль реконструируемой набережной.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1693
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27