или Зарегистрироваться
Общество
124
0
15 Мая 2014

Монеты с портретами римских императоров обменивали на янтарь

Под Зеленоградском археологи нашли уникальный клад

Клад был обнаружен под Зеленоградском в ходе археологических разведок одним из отрядов Самбийской экспедиции РАН.

В понедельник, 12 мая, в областном историко-художес-твенном музее журналистам представили римские монеты конца I–II вв. нашей эры. Как сообщили в региональном министерстве культуры, на сегодняшний день переданная в музей коллекция – первая подобная археологическая  находка на территории региона за последние 100 лет.

Всего в музее представили более 100 сестерциев с портретами императоров династии Антонинов – от известного обширными завоеваниями Траяна до Комода (взошел на престол в 180 г. нашей эры). Но большая часть найденных монет отчеканена в период царствования Марка Аврелия (161–180 гг. нашей эры). 

По предположению археологов, клад был спрятан неким торговцем в конце II – начале III вв., когда римские сестерции были ходовыми монетами в землях Самбии. На них здесь обменивали балтийский янтарь.

Есть и другая версия находки – это не клад, а подношение местным богам. Причем довольно весомое. Как выяснили ученые, найденный клад равняется примерно одной трети годового жалованья римского легионера.

Подробности читайте в следующем номере «СК».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3980
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65