11:00

В первом доходном доме распределяют квартиры для бюджетников

Зам. регионального министра здравоохранения Александр Маляров подбирает образы, рассказывая о враче-инфекционисте Наталье Грудининой:

– Она – товар штучный. Семь лет работает в лечебно-диспансерном отделении Центра СПИД. Причем занимается именно лечебной работой, посколько за плечами у нее клиническая ординатура Киригизской медакадемии. Таких специалистов, как она, у нас на сегодня немного.

При этом «штучный» доктор вместе с мужем и ребенком уже много лет живет в… дачном обществе – в домике с удобствами на улице. Ни своего, ни служебного жилья у Натальи Грудининой, прибывшей к нам из Казахстана, нет. Об этом стало известно во время последнего приема у губернатора Николая Цуканова, куда и записалась Наталья Грудинина.

«Ипотеку не потянем»

Когда она вошла в кабинет, первое, о чем ее спросил глава региона – зарплата.

– Только честно, я ведь все равно проверю, – говорит Николай Цуканов.

 – На руки получаю 23 тысячи, – отвечает Наталья. – Муж – рабочий на стройке, поэтому говорить об ипотеке не можем. Снимать жилье нашей семье из трех человек тоже накладно. К тому же планируем родить еще ребенка. 

О получении  служебной квартиры Наталье ходатайствует минздрав.  

– Но вы же знаете, как только закончите работу, квартиру вам придется освободить, – говорит Цуканов. – А не хотите поучаствовать в нашей новой программе арендного жилья, разработанной для работников социальной сферы? Программа уже в этом году начнет действовать. Дома для нее построены на юго-востоке Калининграда в новом микрорайоне. Мы заключаем с вами договор аренды, в месяц ваши платежи за съем квартиры составят 6–7 тысяч рублей плюс квартплата. В будущем сможете выкупить у правительства области это жилье. Причем заплаченная вами за время проживания арендная плата пойдет в зачет суммы выкупа квартиры.  

– О, конечно, это интереснее, чем ипотека! – восклицает Наталья.   

 По словам Цуканова, сейчас программа проходит последнее согласование и должна заработать в ближайшее время. Для отбора жильцов разработаны критерии, но главное условие –  работа в соц-сфере. В конце мая специалисты правительства, отвечающие за этот вопрос, должны отчитаться перед губернатором, как разрешилась ситуация с врачом-инфекционистом Грудининой. Можно сказать, она станет первым жильцом доходного дома. 

...Следующей на прием записана жительница Правдинского района из поселка Железнодорожного. В кабинете уже сидят главы: района – Владимир Бакалин и поселения – Игорь Демко.

Пока суть да дело, Цуканов спрашивает о нашумевшей недавно истории с разбором на кирпичи двух средневековых фахверковых складов, которые в последние годы, можно сказать, были символом того, что осталось от Гердауэна.

– Вы почему исторические памятники снесли? 

– Это не мы! Это собственники!  – отвечают дуэтом чиновники. – Там создалась аварийная ситуация – опасно нависла стена. Собственники – архитекторы (один из них Сергей Бочков) – живут в Москве. Мы поставили их в известность, и они наняли фирму, которая имеет право работать с памятниками. Те приехали и разобрали, чтобы в последующем собрать по новой. Планировали завершить до конца года, но пока ничего не сделали. Мы понуждаем собственника как можем – пишем письма. 

Что покажем туристам?

– Фамилия Батурин вам о чем-то говорит? – спросил губернатор, видимо, намекая на брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его собственность – форбург замка Прейсиш-Эйлау в  Багратионовске, который в 2009 году горел. – Так вот, как милые вычищали и восстанавливали исторический объект. Мы же сейчас с поляками обсуждаем открытие погранперехода «Михалково – Железнодорожный». И что покажем туристам? Что у вас с концепцией развития поселка? Мы же еще прошлому главе деньги давали – 2 млн рублей – на ее разработку?

– Концепция трансформирована в планы, – отвечает Бакалин. – Составлена сметы на осмотр 72 зданий и на ремонт кровель,фасадов еще 15. 

При этом ни один дом поселка в этом году не включен в программу капремонта. Губернатор возмущен: 

– Вон, в Нивенском сельском поселении, что в Багратионовском районе, в прошлом году за счет программы отремонтировали 11 домов, а в этом включили еще 14. Для поселения меньше вашего привести в порядок 25 домов за два года – здорово! Вам у них учиться надо! Вы же зарплату не за то получаете, что печать в кармане носите.

–  Проблема в том, что у нас нет ни одной управляющей организации и все дома – в непосредственном управлении жильцов. Из-за этого не подпадаем под условия участия в программе капремонта, – объяснил Бакалин.  

 – Это так, – поддерживает главу замминистра ЖКХ Людмила Пильтихина. – Единственное поселение, где с УК проблемы: их там нет.  

Глава поселения рассказал:

– Многое у нас все же решается. Стараемся оптимизировать вывоз ТБО, улучшить водоснабжение и водоотведение в поселках. По программе конкретных дел в прошлом году провели работы по уличному освещению и прокладке водопровода в Крымском. А в этом планируем ремонт сквера и тротуара в Железнодорожном, продолжим освещать улицы, ремонтировать остановки. Через месяц садик сдадим на 60 мест и пристройку к школе с большим спортзалом.

Угол, крыша и дорога

В этот день Николай Цуканов принял пять человек. Так, по итогам встречи решился вопрос с ремонтом залитой при тушении пожара муниципальной квартиры в Железнодорожном. В Черняховске власти будут решать вопрос с ремонтом обсыпающегося угла дома на ул. Пушкина. А садоводам из  товарищества «Дружба» администрация Калининграда с правительством области должны помочь с дорогой, разбитой машинами стройкомпании при проведении газо- и водопровода к новому жилому массиву в пос. Октябрьском. А самым коротким оказался прием жительницы Зеленоградского района Светланы Прокопенко. «Газпром» провел природное топливо в пос. Мельниково. Но негазифированными остались три улицы. Из-за мизерного в масштабах страны объема оставшихся работ на 2,5 млн руб. их не включают в ФЦП.

– Сами найдем эти 2 миллиона, – решил губернатор. – Газ подведем к вашим домам уже в этом году.

Выбор редакции