или Зарегистрироваться
Общество
289
0
24 Апреля 2014

Банк крови значительно пополнили

За несколько часов медики заготовили
в три раза больше донорской крови,
чем в обычные дни

Национальный день донора России отмечается 20 апреля. Накануне, 18 апреля, на площади Победы в Калининграде провели символичную акцию.

С восьми утра до полвторого дня выездная лаборатория Калининградской областной станции переливания крови (КОСПК) принимала всех желающих. Привлекать народ помогали обычные школьники. Им еще нет 18 лет (в эти годы сдавать кровь рано), но важность своей миссии ребята осознают и планируют в будущем тоже стать донорами.

– Дефицита крови и плазмы у нас нет, – говорит главный врач областной станции Нина Кабанчук, – но в Национальный день донора проводим такие акции, чтобы люди поняли, насколько это важно. Среди наших сотрудников больше половины – почетные доноры. Донорская кровь нужна всегда. И наша служба всегда должна работать с запасом и надеяться только на себя, чтобы в случае ЧП продержаться хоть какое-то время. Ведь помощи нам ждать неоткуда, кругом таможенные посты, которые оперативно решить подобную проблему не смогут. Вся надежда на земляков!

Из всех пришедших к сдаче крови допустили 97 человек. Большинство – молодые люди. Приходили с семьями и друзьями – ведь за компанию не страшно!

– Я поддалась на агитацию, – рассказывает работник банка Ольга Жуковская. – Теперь сама активистка движения доноров в нашей компании. Кровь сдаю уже в седьмой раз. Говорят, что от таких процедур женщины и девушки выглядят моложе. (Стройная красотка Ольга – явное тому подтверждение. – Прим. авт.).

– А я пришел за компанию с приятелем Андреем Данилкиным, он меня и уговорил, – рассказывает молодой калининградец Олег Сучков. – Здесь же узнал, что у меня, оказывается, редкая четвертая группа крови. Вместе с Андреем мы учимся на 1-м курсе КГТУ, оба новички в деле донорства. Если все пройдет нормально, будем и дальше сдавать кровь. Нам не жалко, а больным людям она поможет или спасет чью-то жизнь.

Вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Чкалова, 29, телефон для справок: 93-53-75.

Только цифры

За год по Калининграду и области кровь сдают больше 9 тысяч человек – это примерно 22 тысячи кроводач (или около 13 тонн крови). В области донорами являются 9 человек на 1 000 населения, в общем по России эта цифра выше – 14 доноров на 1 000 человек.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6435
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107