или Зарегистрироваться
Общество
238
0
17 апреля 2014

На косе расцвели гиацинты?

На берегу Куршского залива появились необычные цветы

Их обнаружили наши читатели – супруги Кузнецовы и сразу позвонили в редакцию с предположением, что на косе теперь растут гиацинты.

Уж больно похожи, на их взгляд, цветы, и аромат у них есть. Откуда они взялись?

– На гиацинты цветы действительно похожи, – прокомментировала находку «Стране Калининград» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Ирина Губарева. – Только на самом деле это белокопытник ложный, который растет на песках, в основном по берегам залива и моря. Сейчас как раз пора его цветения – из пурпурной обертки листьев появляются ярко-кремовые соцветия. Цветущие лужайки белокопытника — это неповторимое зрелище. Полюбоваться цветением можно и в Калининграде – на Нижнем озере растет другой вид белокопытника – гибридный. Много его вдоль Люблинской дороги и на подъезде к Светлогорску.

Растение это не ядовитое. Более того, на Кавказе из листьев белокопытника гибридного (после цветения он выгоняет большие «лопухи») делают салаты. В Японии это вообще традиционное блюдо, несмотря на то, что запах у него не совсем приятный, но гурманов это не останавливает.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27