или Зарегистрироваться
Общество
253
0
10 апреля 2014

Свинина сравнялась по цене с говядиной

С понедельника (7 апреля) в России действует полный запрет на ввоз готовой продукции         из свинины производства Польши и Литвы

Временные ограничения на импортные сосиски и колбасу были введены в России еще в конце января. Эти меры приняты в связи с вспышками африканской чумы свиней, которые зафиксированы у наших соседей. 24 января двух зараженных кабанов обнаружили на юге Литвы. Впрочем, в региональном минсельхозе считают, что такие ограничения значительного влияния на местный потребительский рынок не окажут.

– Мы можем говорить, что подавляющее большинство мясоколбасных изделий из свинины в торговых сетях региона – это продукция местного и российского производства, – сказал первый зам. министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский. – Ее доля – 80%. Остальное – импортная продукция из Литвы, Латвии, Чехии и Польши. Наметилась тенденция сокращения закупок импорта. Это связано с удорожанием завозной продукции из-за курсовой разницы.

Восполнить товарную линейку может мясоколбасная продукция из других европейских стран, разрешенная к ввозу, а также продукция российского производства и стран Таможенного союза.

– Сегодня в регионе начал действовать ряд крупнейших производителей мясной продукции, современное оборудование и производственные мощности которых способны в недалеком будущем полностью обеспечить потребности местного рынка мясопродуктов, – продолжает Михаил Хованский. – Исходя из фактического потребления жителями области свинины – 45 килограммов на душу населения в год, потребность региона в свинине и продукции из нее составляет около 43 тысяч тонн мяса в год. При этом в прошлом году предприятия мясоперерабатывающей промышленности реализовали в регионе свыше 65 тысяч тонн продукции из всех видов мяса и поставили на российский рынок около 167 тысяч тонн. И если раньше большая часть областного производства работала на замороженном европейском мясном сырье, то сегодня предприятия используют местную свинину.

Дорогое мясо

За последний месяц свежая свинина от местных производителей подорожала примерно на 50 рублей за кг.

– Все из-за того, что на эту же сумму поднялись закупочные цены, – высказывает свое мнение продавец Центрального рынка Татьяна Денисова. – Поставщиков местной свинины немного (Мясную продукцию на Центральный рынок поставляют около 20 крупных производителей. – Прим. авт.). Покупатели жалуются, маленький выбор. Продать сложно. Цена за килограмм отборной мякоти сегодня дошла до 450 рублей, мясо с косточкой минимум 250 рублей. По сути, цена на свежую свинину уже сравнялась с говядиной.

– Да, кусаются цены, – посетовала покупательница Елена Судзиловская. – Обойдусь дешевой пока курятиной.

– Надеемся на то, что это все-таки временные неприятности, – продолжает продавец. – И через некоторое время вновь цены снизятся. За качество своей продукции не переживаем и чумы не боимся. Свинину проверяют и клеймят сначала в районах, а потом еще раз на рынке.

– Как будем жить дальше после запрета на ввоз не только свинины, но и свиной продукции из Литвы и Польши, мы предсказать не можем, – сообщил ответственный по связям со СМИ Управления Россельхознадзора по Калининградской области Евгений Сафронов. – Ведь прогнозы дело неблагодарное. Африканская чума свиней (АЧС) серьезная проблема, поэтому ограничение ввоза – это обычная мировая практика. Например, при вспышке АЧС в 2007 году у нас на Кавказе ввоз российской свинины в западные страны закрыт до сих пор.

Под запрет о ввозе свиной продукции попадают все: и крупные предприятия, и физлица. По словам Евгения Сафронова, разницы между тем, кто может ввезти на территорию РФ опасные бактерии, нет. Они могут попасться как в крупной партии колбасы, так и в нескольких сосисках, ввезенных частным образом.

Зам. президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий от комментариев отказалась. Сказала только, что местным производителям мясной продукции приходится тяжело, но пока они справляются.

Профилактика АЧС

Тем временем Еврокомиссия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы опротестовать эмбарго на мясо, введенное Россией. На сайте Delfi.lt опубликована речь ответственного за налоги еврокомиссара Альгирдаса Шемета, который назвал действия России «неадекватными». Шемет считает, что Литва и Польша приняли все меры по предотвращению распространения вируса.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1