или Зарегистрироваться
Общество
1113
0
10 апреля 2014

Подтвердить знание польского языка теперь можно в Калининграде

Сертификационный экзамен  впервые прошел на базе БФУ им. И. Канта

Если для обычной жизни и общения достаточно просто владеть иностранным языком, то для работы, обучения за границей знания эти нужно подтвердить. И для этого пройти сертификационный экзамен.

На базе нашего Балтийского федерального вуза несколько раз в год проходят официальные тестирования по английскому, немецкому и французскому языкам, и вот впервые состоялся экзамен по польскому, – рассказала Анна Барсукова, начальник управления международных связей.

Специально для этого на прошлой неделе к нам приехали представители госкомиссии по оценке уровня знания польского языка как иностранного из Варшавы.

Сдавали экзамен 28 человек. В основном старшеклассники, которые хотят продолжить учебу в Польше, но также и взрослые люди — кому-то это нужно для работы, кому-то — для получения гражданства. Среди них не только калининградцы: люди приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Гданьска, Астрахани и Нижневартовска.

– Вообще, сдавать такой экзамен могут все желающие, независимо от того, где живут, как долго и как именно готовились к экзамену, – поделилась доцент кафедры славяно-русской филологии БФУ им. И. Канта Лариса Колобкова. – Экзамен проходит по трем уровням, его стоимость — от 60 до 100 евро (деньги идут в сертификационную комиссию). По итогам участники получают сертификат – единственный государственный документ, подтверждающий знание польского языка иностранцами, который признается в Польше.

Пока планируется проводить сертификационный экзамен раз в год, так что следующая возможность появится, скорее всего, уже следующей весной.

Где узнать подробности

Информация: о времени проведения экзамена – www. kantiana.ru

о содержании экзамена, рекомендации по подготовке – http://certyfikatpolski.pl/index.php/pl

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1