или Зарегистрироваться
Общество
233
0
03 апреля 2014

«В Калининграде сегодня слишком много торговых центров»

Документы на участие в международном конкурсе «Сердце города» подали тридцать девять архитекторов

Калининграду в этом году стукнет 759 лет. Возраст солидный.

Пожилой подросток

К этим годам другие города уже давно сформировались, нашли свое место в жизни. А наш – словно подросток, который никак не может определиться со своим будущим. Кем быть? Каким быть? С кого брать пример? Вопросов масса, а ответов на них пока нет.

Помочь в этой непростой ситуации призван международный конкурс архитекторов, организованный в рамках проекта «Сердце города».

«Страна Калининград» уже рассказывала в предыдущих публикациях, что основная задача конкурса заключается в ревитализации, то есть оживлении Королевской горы и ее окрестностей.

С этого места когда-то начался город, и оно по-прежнему остается знаковым, однако практически никак не используется.

Привет из Австралии

Конкурс «Сердце города» разбит на два этапа. Сейчас вовсю идет первый, в ходе которого члены жюри изучают портфолио участников, их прошлые работы и внимательно читают «мотивационные письма».

По словам ответственного секретаря конкурса Олега Скворцова, всего было подано 39 заявок из 15 стран, в том числе из такой далекой, как Австралия.

Конкретные решения по застройке Королевской горы от участников члены жюри ждут на втором этапе, но некоторые прислали их уже на первом.

– Все они очень разные, – рассказывает Олег Скворцов. – Одни архитекторы предлагают восстановить Королевский замок и окружавшие его строения, другие – сохранить Дом Советов, третьи – построить на этом месте что-то совершенно новое, современное и даже ультрасовременное. Есть проекты, которые по-настоящему удивили, но с моей стороны было бы неэтично называть особо запомнившиеся работы до того, как будут подведены окончательные итоги.

Улучшения с оговорками

В состав жюри вошли представители региональной власти и общественности, а также специалисты в области градостроения из пяти стран – Финляндии, Швеции, Германии, Польши и России. На днях двое из них – архитектор из Швеции Улоф Шульц и историк искусства из Москвы Ирина Белинцева – приезжали в Калининград.

– Я много лет занимаюсь изучением восточно-прусской архитектуры и являюсь автором монографии и целого ряда статей по этой теме, – рассказывает о себе Ирина Викторовна. – Впервые я оказалась в Калининграде двадцать лет назад, и он тогда, признаюсь, произвел на меня тягостное впечатление. Однако со временем город, в котором я бываю примерно два раза в год, менялся в лучшую сторону, и сейчас он выглядит вполне достойно.

При этом Белинцеву совсем не радует обилие торговых центров и сокращение зеленых зон.

– Обычно такие центры выносятся за пределы городов, а у вас они стоят на самых лучших местах, – справедливо заметила она.

В поисках горы

Улоф Шульц (сейчас он является представителем шведского национального совета по ЖКХ, строительству и планированию) первый раз посетил наш город в прошлом году.

– Помнится, я тогда сразу столкнулся с небольшой проблемой, – признается он. – Старое название вашего города – Кёнигсберг – намекает на то, что здесь есть гора, причем большая. Приехав в Калининград, я попытался ее найти, но потерпел неудачу. Даже небольшой возвышенности обнаружить не удалось.

Калининград, по словам Улофа, самый необычный город из всех тех, что ему доводилось видеть. Здесь есть два архитектурных символа, один из которых – Дом Советов – существует в реальности, а другой – Королевский замок – живет в воображении людей.

– Одни горожане хотят восстановить замок, другие – во что бы то ни стало сохранить Дом Советов. Мне кажется, что ни то, ни другое не должно являться самоцелью, – считает Шульц. – Главное – то, как будет использоваться территория и здания, которые на ней стоят.

Впрочем, подумав, шведский архитектор пришел к заключению, что Дом Советов – это не то архитектурное сооружение, которое должно стоять в центре города.

– Помимо всего прочего, Дом Советов, судя по всему, очень сложно будет реанимировать, – добавил Шульц. – Не уверен, что это оправдано экономически.

Общественное пространство

Улоф Шульц полагает, что у Калининграда есть сложившийся коммерческий центр – это Ленинский проспект и часть площади Победы.

А вот исторический центр еще только предстоит создать. Каким он будет, выяснится в ходе конкурса.

В этом вопросе важен комплексный подход, считает архитектор. По его мнению, было бы неплохо, с одной стороны, отдать дань прошлому, а с другой – устремиться в будущее. Например, можно взять старую немецкую кадастровую карту и, опираясь на нее, застроить территорию, но не псевдо-старинными зданиями, а вполне себе современными.

– Застройка эта, впрочем, не должна быть плотной, – оговаривается Шульц. – Речь идет об общественном пространстве с зелеными зонами, аллеями, спусками к воде и так далее. Важно, чтобы люди могли там гулять, отдыхать, чувствовать себя комфортно.

И главное – никаких торговых центров. Достаточно их нам уже!

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27