или Зарегистрироваться
Общество
431
0
03 апреля 2014

Отказ двигателя или человеческий фактор?

Для расследования авиакатастрофы под Гвардейском в область прибыли эксперты из Москвы

В Калининградской области разбился самолет. Он рухнул 26 марта днем недалеко от поселка Тельманово в Гвардейском районе. На борту самолета С-2 «Синтал», принадлежащего гвардейскому аэроклубу, находились пилот и парашютистка. Оба погибли.

Представители аэроклуба от общения с прессой отказываются

Что произошло с самолетом, пока доподлинно неизвестно. Для расследования катастрофы в Калининградскую область прибыла экспертная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

– Наши эксперты проведут повторный осмотр места происшествия, исследуют обломки самолета, после чего сделают выводы о причинах случившегося, – сообщил журналистам «Страны Калининград» помощник руководителя Северо-Западного Следственного управления на транспорте Андрей Солнышкин. – Основных версий на сегодня две: техническая и человеческий фактор. Скорее всего, первое, потому что, как показали опросы очевидцев, у самолета еще в полете заглох двигатель. По факту крушения судна возбуждено уголовное дело.

Представители аэроклуба от общения с прессой отказываются. Каких-либо комментариев с их стороны не последовало. Как сказал Андрей Солнышкин, само воздушное судно принадлежало правительству области, но находилось в аренде у гвардейского аэроклуба.

В воздухе требователен, на земле – свой парень

Известно, что в тот день самолет поднялся в небо для проведения вакцинации диких животных – это совместное «детище» нашего министерства сельского хозяйства и Евросоюза, а вакцинация представляет собой приманку (ее называют «котлеты») с препаратами против бешенства. Это во многом объясняет нахождение на борту судна девушки-парашютистки. Она как раз и сбрасывала эти самые «котлеты». По некоторым данным, в воздухе работали два самолета, один приземлился благополучно.

В результате авиакатастрофы погибли 43-летний летчик-инструктор Игорь Коваленко и 23-летняя Александра Зеленко. Для многих членов летного братства Игорь Коваленко был больше, чем опытный летчик. Он выпускник Киевского высшего военного авиационного училища, в аэроклубе работал с мая 2005 года, налет – 450 часов.

Молодые курсанты вспоминают, какой молниеносной была реакция Коваленко, когда они – неопытные ученики – начинали портачить во время взлета или посадки. В доли секунды он принимал верное решение и спасал ситуацию. В воздухе был требовательным, на земле – отличный парень: много шутил, давал советы курсантам, по своей инициативе развозил их после полетов по домам. Осенью у Игоря Коваленко родился второй ребенок.

Саша в жизни хлебнула сполна

Саша Зеленко – студентка юрфака БФУ им. И. Канта – тренировалась в аэроклубе с осени 2012 года.

– Пришла за компанию с подругой, которая решила прыгнуть с парашютом, и зацепило, – рассказывает инструктор девушки Александр Римша. – У Саши более 20 прыжков. Человек она активный, все время ищущий, в детстве занималась карате. Среди девчонок в аэроклубе выделялась: у нее своя позиция была, она девушка с характером.

– Саша росла без родителей, в детском доме, – рассказала корреспондентам «СК» сокурсница погибшей Валерия Королькова. – Тяжело ей было, одна, без поддержки, жила в общежитии, старалась где-то подработать и учиться хорошо, чтобы повышенная стипендия была. Наверное, все эти трудности сделали ее такой целеустремленной.

Жизнь Саши перевернулась, когда в ней появился Андрей — 29-летний парень, влюбленный в парашютный спорт, они и познакомились в аэроклубе.

– Саша была счастлива, говорила, что Андрей заменил ей и мать, и отца, – вспоминает Валерия Королькова.

Андрей с трудом нашел силы, чтобы сказать журналистам несколько слов. Когда не стало Саши, на своей страничке «ВКонтакте» он написал: «Говорите слова любви тем, кого любите, каждую секунду, находясь рядом. Не отпускайте ни на шаг, держите за руку, обнимайте крепко».

Справка «СК»

  • Май 1972 года. В Светлогорске на детский сад рухнул военно-транспортный самолет «Ан-24Т». Погибли 34 человека: 8 членов экипажа, три воспитательницы и 23 ребенка. Сейчас на этом месте часовня.
  • Июль 2006 года. Бомбардировщик Су-24 потерпел аварию в Багратионовском р-не. В составе звена из 4 самолетов он взлетел с аэродрома Черняховска для участия в параде, посвященном Дню ВМФ. Оба пилота – полковник Пошеховцев и подполковник Седов – погибли.
  • Май 2009 года. В море упал вертолет Ка-27, принадлежащий Балтфлоту. Во время испытаний сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» он задел лопастями за корабельную надстройку, упал на борт, а затем в море. На борту вертолета находились пять человек, все были спасены.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27