или Зарегистрироваться
Общество
148
0
27 Марта 2014

Десятки калининградцев отравились шаурмой

Их родные и близкие намерены судиться и добиваться закрытия точек по продаже фаст-фуда

В Калининграде более сорока человек отравились шаурмой. По данным на понедельник (24 марта), за два выходных дня в областную инфекционную больницу поступили 42 человека, среди них есть дети, двое в реанимации. Все они перекусили шаурмой, купленной на Ленинском проспекте.

– У восьми заболевших уже выявлена сальмонелла, – сказала руководитель управления Роспотребнадзора по области Татьяна Груничева. – Результаты анализов других пострадавших еще не поступили. Источником распространения инфекции стала грязная продукция. В помещении установлено наличие бактерий группы кишечной палочки в компонентах, используемых при приготовлении шаурмы. Водопровод там есть, но антисанитария страшная. Прямо в ведре бодяжат соус для этой шаурмы. Документов на продукцию нет, все в кучу — и чебуреки, и кондитерские изделия. Продавец — Шахерезада, у которой при себе не оказалось никаких «корочек». Пока все, что в наших полномочиях — приостановить работу точки на пять дней. Закрыть ее можно только по решению суда.

Региональный следственный комитет начал проверку по факту отравления шаурмой, по результатам ее будет принято процессуальное решение.

Палаты переполнены

Наталья Орлова идет в инфекционную больницу к сыну. Ее 17-летний Саша до сих пор под капельницами. В палату мать не пускают, в больнице карантин по ОРВИ. Много не принесешь — чистое белье, воду, есть пока нельзя.

– Сын с двумя друзьями в пятницу вечером ходил в кино, после сеанса решили перекусить, купили по шаурме, – рассказала журналистам «Страны Калининград» Наталья. – Домой приехал, лег спать, на следующий день планировал с ребятами на подработку съездить. В шесть утра встал, завтракать отказался, мол, плохо себя чувствую. В обед звонит: «Мама, мне плохо, руки ноги отнимаются, рвет». Мы с дочкой сразу выехали, договорились, что заберем его на улице. Он так и ждал нас, обхватившись за дерево. Оказалось, что и товарищи его тоже отравились. Все и встретились в приемном отделении инфекционки.

Как вспоминает Наталья, к приемному покою неотложки подъезжали одна вслед за другой: взрослые, дети, подростки. Люди, которым было полегче, стояли даже на улице. И все поели шаурмы в одной точке.

Еще один пострадавший – молодой человек по имени Егор – лежит под капельницами уже двое суток. Говорит с трудом. Рассказывает, что раньше покупал шаурму в этом ларьке, претензий к продукции не было.

– Перекусил, а спустя несколько часов резко поднялась температура, началась рвота, живот скрутило, – говорит парень, – лежу вот. Нас в палате шесть человек, и все также перекусили шаурмой. Врачи пока ничего не говорят, ждут результатов анализов, чтобы понять, от чего нас лечить. Пока помогают прийти в себя.

По словам медсестры 4-го гематологического отделения областной инфекционной больницы Ирины Щелкун, палаты переполнены, часть пациентов пришлось перевести в больницу на ул. Чапаева.

Как рассказали близкие пострадавших, проведать отравившихся пытались и представители закусочной, но к больным их не пустили.

Нужно пересматривать законы

Точка, в которой продавали опасную шаурму, принадлежит ИП Мкртчян. Работает не так давно. Местоположение удобное — в двух шагах университет, торговые центры. Покупательский поток приличный.

– Федеральное законодательство устроено таким образом, чтобы малый и средний бизнес развивались, в основном полагаясь на ответственность и добросовестность самих предпринимателей, – говорит Татьяна Груничева. – Но как можно полагаться на добросовестность, когда они ведут себя, как неандертальцы! А им что? Открыли точку – и работают себе. А мы три года их не можем трогать. Даже проверку провести нельзя, только по согласованию с прокуратурой. Другое дело, когда случается ситуация из ряда вон, тогда, да, — едем, проверяем. Но ведь можно избежать таких массовых отравлений, если вовремя проверять, контролировать, штрафовать серьезно.

Пострадавшие объединяются. Обмениваются телефонами, подключают юристов. Они намерены в ближайшее время обратиться в суд.

– Ни за что не отступим, пойдем добиваться правды и справедливости, – говорят калининградцы, – возмущает вопрос: кто дает разрешение на установку вот этих закусочных, где нет воды, где продавцы ходят писать в ведро, тут же готовят? Ни недорогих кафе, ни пельменных, одни эти шавермочные на каждом шагу, которые травят народ. Это же не первый случай.

Газета «Страна Калининград» следит за развитием событий, продолжение читайте в следующих номерах.

Что говорят специалисты

Одна доска на все случаи жизни?

– Главное в организации любого общепита – это соблюдение санитарных норм. С трудом представляю себе, как можно с успехом делать это на малюсеньких площадях торговых платок, – говорит мастер-технолог общественного питания Нина Корнилова. – Например, ни в коем случае нельзя хранить рядом уже готовую продукцию с сырьем! Только отдельные холодильники для свежего мяса. Как бы вы его ни мыли, оно все равно осеменено микроорганизмами, которые могут попасть в уже готовую пищу. Должна быть строгая маркировка, например: нож, доска или тара для сырого мяса. Для готового – уже другие предметы и приборы. Малейшая зазубринка в разделочной доске, которую используют «на все случаи жизни», может стать настоящим рассадником инфекции. Особенно проблемно это в теплое время года, когда продукты портятся быстрее, появляются насекомые. Та же муха может перенести опасные микроорганизмы на чистую продукцию. Также необходимо следить, чтобы мясо было прожарено, проварено до полной готовности, тогда сальмонелла погибает. Если вы купили шаверму и увидели, что мясо с кровью, то откажитесь от покупки. Можно серьезно отравиться! Отдельный вопрос – организация личной гигиены человека, который зачастую выполняет в палатках несколько ролей одновременно: продавец, повар, мойщик посуды и уборщик помещения.

Изменяет слизистую кишечника

– Сальмонеллез – это опасная инфекционная болезнь. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до трех суток (чаще всего в пределах 12–24 часов). Основные симптомы общего отравления этой инфекцией – это рвота, понос, высокая температура. Тянуть с обращением к врачу и «отлеживаться» дома нельзя, потому что это инфекция, без лечения лекарствами она не исчезнет. А состояние пациента может значительно ухудшиться. При скоротечном течении сальмонеллез может закончиться даже летальным исходом, – говорит врач-гастро-энтеролог Ольга Данилова. – Болезнь обычно изменяет слизистую кишечника, что в приводит к различным видам колитов. Зачастую их приходится лечить еще несколько лет. Детям переносить сальмонеллез еще тяжелее, чем взрослым. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем ему хуже.

Как делать правильно

Шаверма, она же шаурма, – мясо, нанизанное на иглу и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми, электрическими, в идеале – между углями). Составляющие вкуса: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир. Также шаверму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и редко из телятины. В России готовят и из свинины, но на Востоке по известным мотивам это мясо не едят. Подача с шавермой салата из капусты и майонеза с кетчупом – это ноу-хау российского общепита.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1695
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27