или Зарегистрироваться
Общество
268
0
20 марта 2014

Платили за себя и за чужой сварочный аппарат

Жители Калининграда выяснили, почему им так много выставляют за свет в местах общего пользования

Более года назад жители дома на ул. Горького, 137, стали получать квитанции с просто шокирующими суммами за электроэнергию в местах общего пользования, проще говоря, МОП.

– В нашем доме еще немецкой постройки всего три этажа, нет ни лифта, ни подкачки, лишь домофон да пара лампочек на лестнице и в подвале, – рассказывает калининградка Раиса Бахичева. – Но с конца 2012 года счета за МОП стали составлять 930 рублей, 653 рубля, 351 рубль и т. д. вместо прежних 10–20 рублей в месяц. Суммы просто астрономические! Теперь выходило, что за свет в подъезде жильцы должны платить вдвое больше, чем за себя.

Хождение по кругу

Надо сказать, что в редакцию «Страны Калининград» с жалобами на высокие счета за МОП жители области обращаются довольно часто. Люди пытаются выяснить причину, но в итоге ходят по кругу: управляющая компания в этом вопросе кивает на энергетиков, а те — на то, что объемы потребленного в доме электричества для начисления платежей им дает УК.

Такой же круг прошли и жильцы дома № 137. Для начала обратились в свою управляющую компанию, потом в «Янтарьэнергосбыт» – ответы везде были примерно одинаковыми. Обе структуры ссылались на постановление правительства РФ № 354 о том, что жильцы многоквартирного дома обязаны оплачивать все электричество, потребленное в доме.

– Мы согласны с этим, но откуда у нас вдруг появились такие затраты электричества, для нас так и осталось непонятным, – говорит Раиса Геннадьевна. – Поэтому жильцы 17 квартир нашего дома решили не платить за МОП, пока не разберемся в ситуации.

В течение года Раиса Бахичева с соседями обращалась в разные структуры за помощью: в районную прокуратуру и общественную палату, к своему депутату, в комитет городского хозяйства Калининграда. Писали и главе Калининграда. А тот перенаправил к министру ЖКХ Максиму Федосееву…

– В итоге мы отовсюду получали ссылку на то самое 354-е постановление. Словом, везде одно и то же, а огромные счета продолжают приходить. Мы в свою очередь продолжаем не платить. И долг каждого из нас за МОП составил уже более 8 000 рублей.

Прорвали цепь

В феврале этого года Раиса Геннадьевна волей случая попала на ул. Фрунзе, зашла в отделение «Янтарьэнергосбыта» и записалась на прием к директору (его обязанности сейчас выполняет Любовь Чумаченко. – Прим. авт.).

– Встречи я ждала месяц, – делится Раиса Бахичева. – Пришла и рассказала о нашей ситуации, показала платежки за МОП с огромными суммами...

Для начала в «Энергосбыте» проверили правомерность начисления платежей для дома на Горького. Итоги проверки показали, что они производятся верно, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг».

– Поэтому было решено, что возможная причина огромных счетов за МОП – воровство электроэнергии в общедомовых сетях и некорректное определение объемов квартирного потребления электричества, – говорит начальник управления клиентских сервиcов и PR ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий Васейко.

Дело в том, что счетчики в этом доме расположены в квартирах, а не на лестнице. И счета зависят от выставляемых жильцами показаний: напишут меньше, чем «нагорело», остаток будет распределен на общедомовое потребление.

– В общем, выход был один: проверка на месте, – говорит Дмитрий Васейко. – Хотя выявление неправомерных подключений в сетях дома – прямая обязанность электриков УК.

Не так давно на Горького, 137–139, прибыли аж пять человек – представители УК, специалисты «Энергосбыта», весу группе добавил помощник депутата горсовета по этому округу. Специалисты проверили общедовомой счетчик, посмотрели на всякий случай расположенные на первом этаже дома магазины, хотя у них есть свои электросчетчики. Затем дошли до самих жильцов, которые обеспечили доступ к подвалам и квартирам.

Что нашли в итоге

– Результат оказался впечатляющим, – рассказывает Дмитрий Васейко. – В трех подвалах были найдены неучтенные розетки, питающиеся от общих сетей. Причем рядом с одной из них обнаружены сварочный аппарат и зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. В одной из квартир счетчик просто «стоял», т. е. электричество, потраченное ее жителями, оплачивали соседи. Более того, оказалось, что освещение части служебной мастерской УК, расположенной на первом этаже, подключено к внутридомовым сетям, то есть тоже оплачивалось жильцами. Все выявленные нарушения, которые и являются возможными причинами больших начислений за общедомовые нужды, были задокументированы нашими специалистами. Составлены акты о фактах безучетного потребления как со стороны жильцов, так и УК.

Как рассказали в «Энерго-сбыте», сейчас жители дома хотят вынести на общее собрание вопрос об отключении подвальных помещений от электричества, чтобы поанализировать, как изменятся счета после обес-точивания самой проблемной части дома.

– Также хотим поднять вопрос о замене всех квартирных электросчетчиков, – говорит Раиса Геннадьевна.

История еще не закончена

Закономерно встает вопрос, а кто оплатит незаконно потраченное электричество? Ведь счета выставляли всем жильцам дома? Эти вопросы мы задали врио заместителя гендиректора по сбыту электроэнергии ОАО «Янтарь-энергосбыт» Герману Тэдеру.

– Будут ли с вашей стороны применены санкции к нарушителям, которые не платили за электричество?

– Потребителю, прибор которого был неисправен, произведут начисление исходя из действующих нормативов потребления, а также за дополнительные киловатт-часы. Управляющей компании также будет выставлен счет как за потребление в офисе, подключенном к внутридомовой сети, так и за неучтенные розетки в подвале, т. к. именно УК не выполняла своих обязанностей по выявлению незаконных подключений в помещениях дома.

– Последует ли перерасчет для всех жителей? Кто его должен инициировать и где?

– Перерасчет обязательно последует, и инициирован он был самими жителями, обратившимися к нам. ОАО «Янтарь-энергосбыт» пересчитает плату за общедомовые нужды для жителей дома с июня 2013 года по настоящее время.

– Могут ли жители других домов обратиться в вашу организацию за помощью по проверке счетов за МОП?

– В случае если расчет платы за электроэнергию в МОП производит ОАО «Янтарьэнерго-сбыт», безусловно, мы проводим проверку корректности начислений по каждому обращению граждан. Не лишним будет приложить копию технического паспорта дома к обращению, т. к. в данном документе содержится нужная информация, не всегда корректно предоставляемая управляющими компаниями. Но проводить проверку внутридомовых сетей по каждому обращению потребителей ОАО «Янтарьэнергосбыт» не может, т. к. у нас нет такого количества техперсонала. Ведь основная наша функция – проведение расчетов, а следить за внутридомовыми сетями должны УК. Каждый должен заниматься своим делом. Возможно, если УК не выполняет свою работу, за которую берет с жителей плату, то стоит задуматься о смене способа управления домом или выборе иной управляющей организации.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3