или Зарегистрироваться
Общество
182
0
20 марта 2014

Пятизвездочная загадка у Дворца бракосочетаний

На улице Шевченко в Калининграде  планируют построить фешенебельную гостиницу

На прошлой неделе «Страна Калининград» рассказала о том, что в сквере между областной прокуратурой и «Эпицентром» появится новая гостиница, ради которой придется уничтожить около полусотни деревьев.

И вот еще одна новость. Международный инвестиционный холдинг «Таврос» намерен построить пятизвездочную гостиницу на улице Шевченко неподалеку от Дворца бракосочетаний. Примерно там, где до войны стоял дом, в котором жил великий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Сейчас на этом месте установлен гранитный камень с мемориальной доской.

Безымянная роскошь

Об этом сообщила на днях пресс-служба регионального правительства, уточнив, что трехсторонний протокол подписан министром по туризму Мариной Агеевой, главой Калининграда Александром Ярошуком и руководителем компании «Таврос» Тайфуном Дошкая на международной выставке MIPIM в Канне еще 11 марта.

Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро. Площадь гостиницы – 15 тысяч квадратных метров, вместимость – 158 номеров (129 из них – категории Deluxe). Предусмотрены четыре дипломатических Suit, два Royal Suit и один президентский Suit. В гостинице также будут залы для переговоров, два ресторана, бальный зал (650 квадратных метров) и клуб здоровья (две тысячи квадратных метров), на территории которого разместятся открытый и закрытый бассейны и теннисные корты.

При этом Дошкая еще не знает, как гостиница будет называться. По его словам, переговоры сейчас ведутся с такими управляющими компаниями, как Starwood, Hilton и Hyatt.

Вопросы без ответов

Все это, конечно, здорово, но возникает масса вопросов. Проводился ли архитектурный конкурс? Кто в нем принимал участие? Утвержден ли окончательный вариант внешнего вида отеля? Предполагается ли вырубка деревьев? Если предполагается, то сколько планируется уничтожить? Как будет решен вопрос с парковочными местами?

Все это мы попытались узнать в городской администрации. Нас попросили направить официальный запрос, что незамедлительно было сделано. Ответов, однако, на момент подписания номера в печать так и не поступило.

Так же осталось непонятным, как строительство гостиницы согласуется с реализацией проекта «Сердце города». Не так давно наша газета рассказала о том, что среди архитекторов объявлен конкурс на застройку Королевской горы и ее окрестностей. При этом конкурсанты сами должны решить, надо ли сносить Дом Советов или нет, стоит ли восстанавливать Королевский замок или лучше от этого воздержаться.

Как-то впишут в проект

Напомним, конкурс был объявлен еще 28 января. В состав жюри вошли представители власти и общественности, а также профессионалы-архитекторы и градостроители из разных стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Россия).

Первый этап конкурса направлен на предварительный отбор участников. Он завершится 14 апреля 2014 года.

– Это, условно говоря, «конкурс визиток», на котором оценивается опыт архитекторов, их портфолио и «мотивационные письма», в которых участники должны объяснить, какие цели преследуют, принимая участие в проекте, – пояснил директор НП «Градостроительное бюро «Сердце города» Александр Попадин.

Прошедшие во второй тур участники получат техническое задание и в течение полугода должны будут разработать макет градостроительной концепции территории, единое градостроительное решение.

Окончательные итоги планируется подвести в начале ноября.

Как удалось узнать, подано уже 19 заявок, причем главным образом – от европейских архитекторов.

– Одна из основных задач, которая стоит перед нами, заключается в том, чтобы заполнить вакуум идей относительно застройки центральной части города, – признался Попадин. – Ждем взвешенных, но в то же время смелых решений.

Впрочем, в связи с событиями в Канне можно сделать вывод, что вакуум уже в какой-то степени начал заполняться. Сам собой, без всякого конкурса.

Как выяснилось, Попадин не имеет представления о том, что за гостиница будет построена на Шевченко.

– Надеюсь, что это всего лишь инвестиционный договор, а архитектурного решения еще нет, – сказал он. – Но в любом случае гостиница должна быть как-то вписана в проект «Сердце города».

Пробки и парковки

Если с тем, как будет выглядеть гостиница на Шевченко, не очень ясно, то внешний вид той, что уже практически начали строить у «Эпицентра» (территория, во всяком случае, уже огорожена), давно утвержден. Известно, что отель будет представлять собой комплекс, состоящий из разновысотных частей: пять-девять надземных этажей и два подземных. На нижнем уровне расположится автостоянка на 28 машин. При этом в комплекс рассчитан на 175 номеров.

– Не слишком ли мало парковочных мест? – поинтересовались мы у одного из разработчиков проекта Олега Копылова. – В начале Горького и так все время образуется пробка, а если еще постояльцы начнут ставить машины на крайних полосах, то вообще может случится коллапс.

– Парковочных мест вполне достаточно, – ответил архитектор. – Ведь селиться в гостинице будут главным образом либо иностранцы, либо иногродние, а они, как правило, без машин.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27