Наша газета продолжает поездки по курортным городам области: мы решили посмотреть, как там готовятся к лету. А заодно и узнать, чем живут они в межсезонье. В феврале журналисты «СК» побывали в Светлогорске, теперь пришла очередь соседа — города под названием Пионерский.
Резиденцию показывают гостям из-за забора
Среди всех наших курортов Пионерский упоминается реже других: он не так престижен и уступает по количеству достопримечательностей. Когда активно работал порт и трудиться туда ездили даже из Калининграда, он еще появлялся в СМИ. А потом, с его развалом, все затихло – вплоть до строительства правительственной резиденции.
Но если вы были в Пионерском и прогулялись не только по променаду, но и по городским улочкам, то точно знаете, что приезжать туда стоит. Хотя бы ради уюта и тишины: даже в разгар сезона людей значительно меньше, чем в Светлогорске и Зеленоградске, пляж удобный. В центре еще сохранились фахверковые деревянные домики. А в дальней части города, где расположена школа, можно найти целый квартал небольших немецких домов с палисадниками – их не снесли, а привели в порядок.
Местные жители свой городок любят, но и про недочеты не молчат. Показали нам местный «Дом советов» – недострой еще советских времен рядом с главным спуском к морю. И сгоревшее кафе на променаде около порта – почерневшие балки так и валяются с прошлого года вместе с другим хламом.
Гордятся тут длинным променадом, но говорят, что местами он уже проржавел. Да и попасть на него, к примеру, с колясками можно не везде – на центральном спуске нет пандусов. Неподалеку, около детского ортопедического санатория, есть лифт, он наконец заработал, но предназначен только для спуска к морю людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что касается резиденции, отношение к ней двоякое. Напомним, что ее строительство началось в 2009 году на месте, где когда-то была «дача Бисмарка», а позже – немецкие казармы для пилотов люфтваффе.
С одной стороны, комплекс красивый – его с гордостью показывают гостям. Правда, только через забор. С другой, многие вспоминают любимое место прогулок – сосновый бор, который вырубили.
– Лес жалко, но все равно я довольна, что у нас построили резиденцию: с ее помощью убрали разваленную воинскую часть, мимо которой страшно ходить было. Людей, которые жили в общежитиях в ужасных условиях, расселили в новые дома, – делится жительница города Марина Барановская. – Мне вообще тут нравится: прекрасное море, природа, детям хорошо расти. Опять же город у нас чистый, дороги все привели в порядок, аварийное жилье потихоньку расселяют. Скоро откроют новый садик на ул. Шаманова (стройка должна была завершиться еще прошлым летом, но возникли проблемы с подрядчиком. – Прим. авт.). Жаль только, что в детском ортопедическом санатории закрыли хирургию (это произошло в 2012 г. по решению федерального Министерства здравоохранения и социального развития. – Прим. авт.), осталась только реабилитация. А ведь много людей приезжало на операции, среди них и наши знакомые из Читы, ведь таких лечебных учреждений в стране мало уцелело.
Пока порт заброшен
Одна из местных тем для обсуждения – рыночек, который всегда располагался напротив городского парка. В палатках бабушки продавали зелень, овощи и фрукты. Сейчас его территория пустует.
– Я торгую всем, что выращу на огороде. Это хотя бы небольшой приработок к пенсии, без него не прожить – на лекарства денег не хватит. Наш рыночек закрыли, теперь ютимся около дерева у супермаркета. Но ведь от этого не только нам плохо: и своим, и приезжим негде даже клубнички летом будет купить, – рассказали пенсионерки Галина Петровна и Валентина Ивановна.
Нам удалось узнать, что это привычное место торговли скоро снесут.
Но главной проблемой все же называют отсутствие работы.
– Когда-то я работала в порту – помню, как утром туда шли толпы людей, целые электрички рабочих приезжали. Теперь все наоборот, – делится Галина Логунова.
Возможно, скоро все изменится – грандизозных планов относительно Пионерского много. Помимо нашумевшего в СМИ проекта огромного парка развлечений с музеем, фигурами динозавров, кинотеатром и другими благами цивилизации, говорят о запуске в конце этого года завода по выращиванию форели. Самый крупный в России, он появится на бывшей территории порта уже в этом году. Будет рассчитан на ежегодное производство 12–15 тысяч тонн рыбы, лососевую форель здесь будут не только выращивать, но и перерабатывать.
Ну и самое главное – порт. Прошлой осенью губернатор Николай Цуканов встречался с президентом Владимиром Путиным. Одной из тем для разговора стало строительство порта. Речь снова идет о международном пассажирском терминале с яхтенной мариной, а заодно и со всей инфраструктурой вокруг – гостиницами, ресторанами, магазинами. Вроде бы уже и иностранный туроператор есть, который хотел бы запустить международный круизный маршрут с заходом в Пионерский. Работы планируется завершить к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Пока же мы сами прогулялись по территории около порта – попасть туда, несмотря на шлагбаумы, может любой. Забором огорожена небольшая часть у воды, выглядит комплекс заброшенно.
Готовимся к лету
Пляж в Пионерском есть, и довольно широкий. На нем, как и в прошлом году, установят кабинки для переодевания, урны, бесплатные душевые стойки (их станет четыре – в районе порта, у главного спуска, у спусков возле Дома быта и с Комсомольского переулка). Будет работать и спасательная станция.
Есть бесплатные автостоянки рядом с пляжем, хотят оборудовать и дополнительную, платную, на территории порта.
Официально
Римма Сагаева, глава Пионерского городского округа:
– Рыночек действительно снесут – он давно устарел. На его месте появится торговый комплекс: в него войдет действующий магазин «Кооператор» и новый крытый рынок, стоянка. Строительство будет не глобальным, и к лету все должно уже заработать. Что касается бабушек с зеленью – никто их не выгонит, места для продажи товара будут, просто более удобные.
Форелевый завод уже строится – старые постройки на территории снесли, сейчас идет подготовка проектов по сетям, согласования. Здание будет красивым, больше похожим на музей, чем на промышленную постройку – много стекла, подсветка.
По глобальным проектам: вопрос о строительстве порта действительно решен. Парк развлечений тоже будет – вся проекто-сметная документация готова. Но если раньше землю под парк предполагалось отдать в собственность, то теперь в силу вступили новые законы, и речь уже идет только о долгосрочной аренде. Скоро проведем аукцион, будем искать инвестора.
Сгоревшее кафе на променаде возле порта – частная собственность, но мы заставим владельца убрать мусор. Фирма – владелец недостроенного здания в центре признана банкротом. Земля – в аренде, и за нее городу должны уже около 5 млн рублей. В скором времени здание выставят на продажу, долги, или хотя бы их часть, будут погашены, и, надеемся, новый владелец найдет средства, чтобы привести это место в порядок – у города даже есть готовый проект застройки.