или Зарегистрироваться
Общество
87
0
13 Марта 2014

Эксперты говорят: «Это похороны экологического благополучия Калининграда»

В сквере между «Эпицентром» и областной прокуратурой началось строительство гостиницы

Вернее, даже не гостиницы, а целого гостиничного комплекса, состоящего из нескольких зданий в пять-девять этажей. Как пояcнили в городской администрации, строить будет ООО «Магистраль». Основание – разрешение комитета архитектуры и строительства, выданное 1 марта прошлого года. Участок был выделен еще в 2006 году. Инвестиционный договор с городской администрацией заключили в декабре 2008 года, а договор аренды – в марте 2009-го.

Болеем и умираем

Глава города Александр Ярошук уверен, что закон здесь не нарушен. «Все процедуры в соответствии с федеральным законодательством застройщиком соблюдены», – передает его слова пресс-служба горадминистраци. Однако, несмотря на это, многие калининградцы возмущены происходящим. Ведь предназначенная для застройки территория – один из последних зеленых уголков в центре города. К вырубке приговорено 51 дерево.

– Все это – ужасно, – считает заслуженный эколог России Феликс Алексеев. – Фактически речь идет о похоронах экологического благополучия Калининграда. Уже сейчас содержание различного рода вредных веществ в атмосфере центра города превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) примерно в два раза. Важно обратить внимание на то, что ПДК – это не норма. Этот тот предел, за которым мы начинаем чаще болеть и умирать… Дышать сейчас в центре практически невозможно. При этом деревьев становится все меньше, а машин все больше…

… Ситуация выглядит вдвойне неприятной, если вспомнить, что семья главы города Александра Ярошука фактически живет во французском Канне, где с экологией все в порядке. А у нас власти отнимают последние зеленые зоны. Несправедливо…

Обещания и ожидания

Разумеется, застройщик обещает «компенсировать» уничтоженные деревья. В смысле, посадить саженцы в другой части города. И уже вроде сажает. Однако вряд ли это будет равноценной заменой. Многие из нас помнят роскошные голубые ели, срубленные ради гостиницы на Нижем озере. Вместо них, насколько известно, посадили елки рядом со Школой милиции. Ни в какое сравнение с погубленными эти чахлые деревца не идут.

– Как можно компенсировать ликвидацию 100–150-летнего дерева? – недоумевает Феликс Алексеев. – Сопоставимый экологический эффект от саженца появится только в XXII веке. Насколько я понимаю, предлагается срубить деревья, которые пережили войну и которые могли еще сто лет простоять.

Необходимость нового комплекса объясняется город-скими властями помимо всего прочего и тем, что городу нужны гостиницы к чемпионату мира-2018. Но они и раньше были нужны – для развития туризма. Под этим соусом, кстати, строилась уже упоминавшаяся гостиница на Нижнем озере. Однако, когда работы были закончены, выяснилось, что это вовсе никакой не отель, а обыкновенный элитный дом, где можно купить апартаменты в собственность.

В пресс-релизе горадминистрации сообщается, что парковая зона вокруг гостиницы будет благоустроена. Хорошо, если так.

Однако многие из нас опять же помнят, что два года назад произошло со сквером в конце Горького (в районе улицы Балтийской). В один прекрасный день его огородили забором, на который повесили табличку с информацией о том, что проводится благоустройство. И сквер действительно привели в порядок. Правда, при этом он здорово сократился, уступив место немаленькому торговому центру. Формально – все вроде правильно. На деле же – издевательство.

Азы с оговоркой

Есть в этой истории еще один нюанс. Не так давно го-родские власти объявили о том, что собираются частично восстановить зеленый пояс Шнайдера, названный так в честь знаменитого ландшафтного архитектора, который окружил центр Кёнигсберга масштабным парковым комплексом.

В этой связи кажется странным, что в одну из немногих сохранившихся частей этого пояса предлагается пустить дровосеков. Это как минимум непоследовательно.

– В принципе, вы правы, – соглашается один из разработчиков проекта гостиницы архитектор Олег Копылов. – Зеленые насаждения нужно сохранять. Это азы. Но в парковых зонах допустимо строительство объектов, которые могут стать частью инфраструктуры скверов, бульваров и так далее. Гостиницы входят в число таких объектов. Тем более что эта гостиница не будет мешать гуляющим и отдыхающим…

Тем не менее возмущение предстоящей стройкой в Калининграде продолжает нарастать. Инициативная группа граждан подала заявку на проведение митинга.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3985
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65