или Зарегистрироваться
Общество
184
0
13 марта 2014

Вкладчикам «Инвестбанка» уже выдали более 9 миллиардов рублей

Почти всем пострадавшим от его краха уже вернули застрахованный размер депозита

На прошлой неделе в правительстве области состоялось очередное заседание по ситуации с «Инвестбанком». Учреждение, напомним, уже объявлено банкротом, и Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего приступило к оценке его активов.

– На эту работу мы отводим шесть месяцев, после чего поймем величину и стоимость активов и перспективы расчетов с кредиторами «Инвестбанка»: вкладчиками (размеры депозитов которых превышали застрахованные 700 тысяч рублей. – Прим. авт.) и юридическими лицами, – рассказал представитель АСВ Андрей Мельников. – В ходе этой работы будет рассмотрен вопрос наличия признаков преднамеренного банкротства и приняты меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Возглавлявший совет губернатор области Николай Цуканов сообщил, что за три месяца выплаты получили более 97% вкладчиков калининградского отделения. Сумма составила около 9 млрд рублей.

На сегодня уже положительно решены вопросы с исполненными обязательствами добросовестных плательщиков, которые произвели различные отчисления в федеральные организации и негосударственные фонды в последние дни перед отзывом лицензии «Инвестбанка». Их признают налоговики, Фонд соцстрахования и, наконец, Пенсионный фонд. По словам присутствующей на заседании совета главы местного отделения ПФР Светланы Малик, если бы не было запроса по этому поводу на уровне главы региона, вряд ли бы приняли решение об установлении добросовестности плательщиков страховых взносов во внесудебном порядке.

– На днях мы получили методические рекомендации, как проводить такой зачет и проверку добросовестности плательщика, – сообщила Малик.

Кроме того, по словам губернатора, правительство области поддержит инициативу депутатов облдумы о внесении изменений в Закон «О страховании вкладов». Напомним, он предусматривает с 1 января 2014 г. выплаты страховых возмещений в сумме до 700 тыс. руб. не только физлицам, но и ИП.

– Мы поддержим обращение. Лицензию банка отозвали 13 декабря, и его клиенты не попали под действие нового закона. Мы предлагаем внести изменения для исправления ситуации.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27