или Зарегистрироваться
Общество
94
0
13 Марта 2014

Какие улицы приведут в порядок в этом году

В списках также ремонт тротуаров и проездов между жилыми кварталами

Председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников на прошлой неделе в режиме он-лайн отвечал на вопросы горожан, поступившие на электронную почту и через «Фейсбук». Приводим часть из них.

О горячем пластике, санитарной обрезке и капремонте

– Городской бюджет 2014 года был принят с дефицитом. Насколько вы удовлетворены?

– Для меня главное, чтобы выделяемых денег хватило на то, чтобы в городе было чисто, безопасно и комфортно. Например, возьмем такую статью расходов, как нанесение на наши дороги разметки из горячего пластика. Технология себя хорошо зарекомендовала, результаты мы увидели после окончания зимы – разметка осталась в нормативном состоянии. Так вот в 2012 г. на эти цели из бюджета города было выделено 2,5 млн рублей, в 2013 – 8 млн, а на этот год – уже 15 млн рублей. Поэтому мы планируем, что город будет разлинован в соответствии с ГОСТами. Конкурс на этот вид работ уже состоялся. Его выиграла московская компания, которая и производит горячий пластик. Я посмотрел, как она зарекомендовала себя, но на просторах интернета пока не нашел у нее, скажем так, большого опыта. Поэтому уже в марте я вызвал представителя компании в Калининград, чтобы обсудить тонкости будущей работы. К сожалению, прошлый подрядчик – местная компания «Балтавтобан» – не смог во время конкурса предложить самую выгодную цену, и тендер выиграли москвичи. Отсюда некоторые волнения.

На санитарную обрезку деревьев вместо 2 млн рублей выделено в четыре раза больше. Если говорить об уборке города, то, конечно, еще не хватает нам мощностей, которые должны быть по нормативам. Обеспечиваем только 40%. Но местные клининговые компании подрастают, набирают мускулы. Уборочные компании обратились ко мне с предложением – в следующем году разыгрывать конкурс на уборку города не на год, а на 3–4 года. Такие контракты позволят выигравшим компаниям рассчитывать свой бюджет и смело закупать уборочную технику. Конечно, нарекания от населения на качество уборки еще есть. Например, одна из проблем – частный жилой фонд и дачные общества, жители которых нередко незаконно выбрасывают мусор в контейнеры, за которые отвечают управляющие компании. Последние не справляются со всем тем мусором, который к тому же вынуждены фактически вывозить бесплатно. Все это приводит к возникновению свалок и жалоб. Сейчас у нас появилась рыночная услуга по вывозу мусора от частных домов. За 200 рублей, правда, пока всего раз в неделю. Ее оказывает частная компания, так как МУП «Чистота» этим не занимается. Но этот рынок только зарождается. Думаю, эта область найдет отклик у наших предпринимателей.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех калининградцев на субботники, которые будут проходить в марте и апреле. Надо будет помочь не только с уборкой улиц, но и, например, с санитарной обрезкой нижней части крон деревьев. Призываю волонтеров.

…Если говорить о том, что не устраивает, то это произошедшее секвестирование расходов на капремонт дорог.

– Ремонт каких улиц запланирован на этот год?

– В этом году запланирован капремонт подъездных путей к садовым товариществам: по ул. Баженова, от Миклухо-Маклая до «Водника-3», к СНТ «Чайка», «Август-2» с Мамоновского шоссе. Мы уже третий год реализуем эту программу с правительством области.

Если говорить о капремонте дорог, то в планах адреса:

  • Каштановая аллея от дома 192 до Советского проспекта;
  • участок улицы Мира, Кабилова с водоотведением, в том числе подъезд к школе;
  • устройство разворотной полосы на Московском проспекте. Поскольку мы закрыли в этом году поворот налево с ул. Ялтинской, то сделаем разворотное направление;
  • в районе ул. Красносельской и детсада № 79 устроим заездные карманы и большую парковку для родителей на месте неиспользуемого футбольного поля.

Об эвакуаторах, свежем воздухе и долгах за ЖКУ

– Когда же все-таки появятся эвакуаторы?

– После всех процедур выигравшая конкурс на эту услугу компания должна заключить договор на совместную работу с областной и городской ГИБДД. Сейчас этот договор находится уже в части согласования. Так что ждать осталось неделю-две, и эвакуаторы выйдут на дороги города. Но я, если честно, большие надежды возлагаю на систему видеофиксации нарушений «Паркон», которую мы также будем вводить. С помощью этого комплекса будут фиксироваться нарушения на дороге и высылаться штрафные квитанции нарушителям. Мне кажется, что парконы будут более эффективными и менее разорительными для автолюбителей.

– На прошлой неделе вы дважды выезжали в пос. Прибрежный, где смотрели систему фильтров местного завода «Браво БВР» (жители уже долгое время жалуются, что это предприятие загрязняет воздух), также приняли участие в отчетно-выборном собрании местного ТОС. Дышать сейчас стало полегче. Но качество питьевой воды в поселке оставляет желать лучшего. Какие меры будут приняты?

– Если честно, очень удивился этой жалобе, так как артезианская скважина, питающая поселок, находится в лесном массиве и работает автономно. Потому на днях специалисты «Водоканала», «Теплосети», технологи выедут в поселок, чтобы разобраться в проблеме. Мы меняли и загрузку на местной станции обезжелезивания. Возможно, кто-то вмешался в сети. Словом, посмотрим и примем все меры, чтобы была чистая вода.

– Хотим участвовать в конкурсе на кап-ремонт дома по ул. Велижской, 13–15. Но у нас есть большая задолженность по одной муниципальной квартире. Кто может навести порядок в этом вопросе?

– По муниципальным квартирам все достаточно просто. У нас есть отдел учета и найма жилья. Если есть задолженность по квартплате, то мы таким нанимателям предъявляем исковые требования. В судах сейчас активно идут разбирательства. Санкции к должникам – вплоть до выселения. Несколько таких адресов уже есть. Я вообще поборник того, чтобы демонстративно выселить злостных должников из муниципальной квартиры в менее обеспеченный маневренный фонд. А в освободившуюся квартиру поселить добропорядочных людей, которые стоят в очереди. У нас сейчас есть наниматели – и на ул. Сергеева, и на Пролетарской, которые имеют задолженность по 100–200 тысяч рублей! Работа с ними ведется, но она не быстрая, и судьи не всегда охотно принимают решения в части выселения. Но у нас уже были случаи, когда принимались решения о выселении, и два нанимателя тут же оплатили долги по 140 тысяч рублей. Деньги нашлись быстро!

Благоустройство

Капитальный ремонт тротуаров пройдет:

  • на четной стороне ул. Клинической – участок от Черняховского до Нерчинской;
  • ул. Кутаисской – от Аксакова до Московского проспекта;
  • ул. Суворова – от ул. Узловая, дом 21;
  • проспект Мира – от Бассейной до Воздушной, нечетная сторона;
  • ул. Маточкина, 8;
  • ул. Транспортная – от остановки до проходной завода «Янтарь»;
  • от пер. Иртышский, 25–26, до проезда ул. Летней;
  • ул. Кропоткина;
  • ул. Репина;
  • ул. Стрелковая,10.
  • Капремонт внутриквартальный и микрорайонных проездов:
  • ул. Артиллерийская, 27–59. Масштабные работы здесь начали еще в прошлом году;
  • ул. Нансена, 80–86;
  • ул. Батальная, 67–69;
  • ул. Автомобильная – проезд вдоль дома 15 с устройством ливневки;
  • ул. Красноармейская, 19–29;
  • проезд с ул. А. Невского – подход к школе № 33, 2-й корпус;
  • проезд по ул. М. Цветаевой до ул. Светлова вдоль домов 13,15,16;
  • проезд по ул. Высоцкого, 13,15,16
  • до ул. Ахматовой;
  • проезд по ул. Полковника Ефремова.

Путепроводы:

  • по ул. Железнодорожной – от въездных ворот в сторону двухъярусного моста;
  • по проспекту Победы. Проведенное обследование показало, что сооружения требуют текущего ремонта, поэтому там заменят гидроизоляцию, отремонтируют перила и ограждения, благоустроят пешеходную зону.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1512
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19