или Зарегистрироваться
Общество
226
0
27 февраля 2014

Как защитить пляжи наших курортов

К укреплению балтийских берегов привлекли российских и зарубежных ученых

На прошлой неделе в Калининграде побывали эксперты по берегоукреплению из Голландии, Бельгии, Польши, Литвы и России.

В правительстве области они обсуждали проект строительства пляжеудерживающих со-оружений в районе Отрадного и Светлогорска, разработанного ГКУ КО «Балтберегозащита». Выполнение проекта будет разбито на этапы. Для начала это строительство пляжеудерживающих сооружений и намыв на протяжении 4,5 км пляжей. В итоге ширина надводной части должна составить 70 м. В планах и укрепление склонов на протяжении 1,3 км. Затем последуют работы по строительству двух променадов общей протяженностью 1,83 км и пирса длиной 300 м. По словам губернатора Николая Цуканова, несмотря на то, что проект уже существует, дискуссия, по какому пути идти в вопросе берегозащиты, все равно не утихает.

– Потому, прежде чем приступить к проектированию и строительству объектов, намыву пляжей, мы хотели посоветоваться с нашими специалистами и специалистами из других стран, – сказал Цуканов.

Одними из активных участников дискуссии были представители Нидерландов. У жителей этой страны большой опыт в вопросах берегоукрепления. Результат их работы, к примеру, можно увидеть на широчайшем пляже курорта Схевенинген в Гааге на берегу Северного моря. И, по словам присутствующих на заседании экспертов из королевства, берегозащиту нужно начинать именно с намыва пляжей и строительства конструкций, удерживающих песок.

По словам Николая Цуканова, частично работы по берего-укреплению начнутся уже в этом году.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

64234
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

0