или Зарегистрироваться
Общество
889
0
27 Февраля 2014

Без оплаты утилизационного сбора автомобиль в ГИБДД не зарегистрируют

Некоторые калининградцы
в этом году стали владельцами          авто и не знали,
что за них придется дополнительно заплатить больше
ста тысяч рублей

На прошлой неделе в редакцию «СК» позвонило несколько читателей: автомобилисты жаловались на то, что купили машину, но не могут поставить ее на учет в ГИБДД – там требуют сначала уплатить внушительный утилизационный сбор.

– Я купил фургон Volkswagen Transporter 2007 года за 480 тысяч рублей, поехал его регистрировать, а в ГИБДД мне сказали, что нужно заплатить еще 187 тысяч, это утилизационный сбор! – возмущается калининградец Виктор. – При покупке мне об этом не сказали, мало того, в документах на машину было указано, что сбор платить не нужно. Даже не знаю, что мне теперь с этой машиной делать: без регистрации далеко не уедешь, да и продать ее тоже не получится.

Мы решили разобраться в ситуации и выяснили интересные подробности.

Кого это касается

Прежде всего, такая проблема с постановкой на учет некоторых машин и дополнительной платой действительно есть. Но касается она только грузового транспорта, к которому относятся и микроавтобусы, и так называемые фургончики – любимые народом Volkswagen Transporter, которые часто используют для подработки: в них перевозят товары, мебель и т. д.

Все дело в том, что еще осенью 2012 года при покупке иностранных машин, как новых, так и подержанных, все мы начали платить утилизационный сбор – чтобы, когда автомобиль выйдет из строя, государству было, на что его переработать. Оплачивается он прямо на границе, вместе с растаможкой.

Это не так сильно затронуло людей, приобретающих легковые автомобили, – сумма налога тут небольшая, всего 2–3 тысячи рублей (зависит от возраста машины). А вот ИП, ЧП и прочие юридические лица (включая многих перегонщиков), а также те, кто мечтал о крупногабаритном транспорте, конечно, приуныли – суммы получаются приличные (см. таблицу).

Именно тогда в интернете появились объявления, где предлагалось ввезти машину за 3–5 тысяч на себя: так перегонщики использовали физлиц, для которых такая процедура получалась намного дешевле, а ввозить машину «для себя» им можно несколько раз в год.

Но для калининградцев было еще одно спасение – областная регистрация. Если юрлица завозили большие машины, в том числе популярные фургончики на область, они освобождались от уплаты утилизационного сбора.

– Такое правило действовало вплоть до 1 января 2014 года. И в ПТС даже ставилась отметка, что утилизационный сбор не оплачивается, вместе со ссылкой на статью, которая это объясняет – а именно «Утилизационный сбор не уплачен абзац 7 п. 6 ст. 24.1. ФЗ от 24.06.98 № 89-ФЗ», – прокомментировал корреспонденту «СК» заместитель начальника УГИБДД УМВД полковник полиции Алексей Уласевич.

«Не знал» закона не отменяет

Вот только с этого года вступило в силу дополнение к федеральному закону об уплате утилизационного сбора в связи с вступлением России в ВТО: теперь его надо платить и за отечественные машины (эта сумма сразу закладывается производителями в стоимость нового автомобиля российской сборки). Также отменили льготы для Калининградской области.

Вот тут-то и начались проблемы. Фургончики в область завезли еще в прошлом году, до вступления в силу поправок, утилизационный сбор за них не платили (и об этом есть штамп в ПТС). Но есть, как в популярном анекдоте, нюансы: при продаже этих самых машин после 1 января утилизационный сбор оплатить придется покупателю – отсюда и появились 200 тысяч, о которых нам рассказали читатели «СК».

00000000.jpg

– В соответствии с п. 3 ст. 24.1. ФЗ от 24.06.98 № 89-ФЗ (в редакции ФЗ от 28.07.2012 № 128-ФЗ) платить утилизационный сбор должен покупатель, если он приобрел транспортное средство на территории РФ у лица, не уплачивающего этот сбор в соответствии с абзацем 7 п. 6 указанной выше статьи. Это положение закреплено в последнем изменении федерального закона, вступившем в силу с 1 января 2014 года. Людей, которые не обратили внимание или не знали, не поняли некоторых деталей поправок, среди калининградцев немало. На прошлой неделе я встречался с группой автомобилистов, которые как раз оказались в ситуации, когда машины уже куплены и теперь нужно уплатить утилизационный сбор, чтобы их зарегистрировать, – рассказал Алексей Уласевич. – С осени прошлого года на подразделения ГИБДД возложена функция контроля при регистрации транспорта за наличием отметок в ПТС об уплате утилизационного сбора. Но реально это мы контролируем только с текущего года, так как порядок начисления и реализации закона в налоговых органах определен только в январе 2014 г.

Напомним, что впервые меры по утилизации автомобилей в России предприняли еще в 2010 году. Тогда заработала программа: можно было сдать на переработку старую машину некоторых марок (произведенных в России) и получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой. Действовала она до конца 2011 года.

Утилизационный сбор

Кто освобожден:

  • те, кто приобрел машины, ПТС которых выданы до 1 сентября 2012 года;
  • владельцы машин в возрасте старше 30 лет и в хорошем состоянии (автомобилю присваивается статус «раритет»);
  • участники госпрограммы по переселению соотечественников;
  • беженцы, представители международных организаций, дипломатических и консульских учреждений.

Где платить:

  • - за новые машины, купленные у автопроизводителей и автосалонов, сбор уже включен в стоимость машины;
  • - если ввозите сами или приобретаете другим способом, то платить надо самостоятельно;
  • при ввозе через границу РФ – на таможне при декларации машины;
  • при покупке автомобиля, владелец которого ранее не уплатил утильсбор, – в налоговой службе.
  • После оплаты в ПТС поставят специальную отметку – без нее машину не поставят на учет в ГИБДД и не выдадут номера.

 

С 1 января 2014 года утилизационный сбор физическими и юридическими лицами платится на иностранные и отечественные автомобили при растаможке как на Россию, так и на область.

Если машина была ввезена до 1 января 2014 года и утилизационный сбор был не оплачен, при продаже и постановке на учет с этого года сумму сбора должен оплатить покупатель.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1684
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25