или Зарегистрироваться
Общество
670
0
27 февраля 2014

Корюшка длиною в день

В Паланге в 11-й раз отметили праздник рыбы,
пахнущей огурцом, а через неделю он состоялся в Ниде

День корюшки в этом году, как сообщили литовские информагентства, стал рекордным по количеству принявших в нем участие.

Судя по очередям на российско-литовской границе на Куршской косе, 15 февраля туда отправились сотни калининградцев. Во всяком случае гостиницы в Паланге были забронированы под завязку задолго до этой даты.

Что такое городские праздники? Это деликатесы на все вкусы, сувениры на любой кошелек, а на главной улице – плотный поток гуляющих, которым теснота вовсе не в тягость, а в радость. Так было и в Паланге.

– Мы на День корюшки поехали в первый раз. На что похоже? Наверное, на наш День города, только зимой, – поделилась с журналистом «СК» своими ощущениями калининградка Елена Шмагина. – Людей было так много, что мы даже не сразу разглядели в толпе президента Литвы Далю Грибаускайте. А когда узнали, самый смелый из нашей компании поздоровался с президентом на литовском языке и получил в ответ приветствие и улыбку. Телохранители были, разумеется, рядом, но не мешали.

Сами литовцы радуются – нынешний праздник удался еще и потому, что на нем была... корюшка. В отличие от прошлого года, когда на эту рыбку был «неурожай». Правда, цены на корюшку кусались: за шесть недавно выловленных и только что поджаренных рыбешек просили минимум 10 литов, по-нашему примерно 140 рублей. Запить это сезонное лакомство можно было пивом или горячим вином (стакан последнего стоит 5 литов) и закусить ароматнейшим бубликом – всего за 1 лит. А еще разнообразные уха, копчености, сыры, сладости, словом, все, чем славится литовская кухня.

– Для нас День корюшки – особенный в году, – рассказала продавец горячих вафель Юрате. – Ведь в феврале отдыхающих на Балтийском море обычно намного меньше, чем в летние месяцы. И для Паланги, для всх ее жителей этот праздник – возможность хорошо заработать в межсезонье. А вы откуда? Из Калининграда? Спасибо, что приехали, приезжайте к нам еще.

Это во многом объясняет тот факт, что у праздника в Паланге появился «младший брат» – День корюшки ровно через неделю отмечают и в Ниде. Масштаб, конечно, не такой, но душевности и радушия ничуть не меньше.

Жаль, что про День селедки в Калининграде мало кто из опрошенных нами литовцев слышал. Но кто узнал – заинтересовался. Ждем!

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27