или Зарегистрироваться
Общество
334
0
27 Февраля 2014

Корюшка длиною в день

В Паланге в 11-й раз отметили праздник рыбы,
пахнущей огурцом, а через неделю он состоялся в Ниде

День корюшки в этом году, как сообщили литовские информагентства, стал рекордным по количеству принявших в нем участие.

Судя по очередям на российско-литовской границе на Куршской косе, 15 февраля туда отправились сотни калининградцев. Во всяком случае гостиницы в Паланге были забронированы под завязку задолго до этой даты.

Что такое городские праздники? Это деликатесы на все вкусы, сувениры на любой кошелек, а на главной улице – плотный поток гуляющих, которым теснота вовсе не в тягость, а в радость. Так было и в Паланге.

– Мы на День корюшки поехали в первый раз. На что похоже? Наверное, на наш День города, только зимой, – поделилась с журналистом «СК» своими ощущениями калининградка Елена Шмагина. – Людей было так много, что мы даже не сразу разглядели в толпе президента Литвы Далю Грибаускайте. А когда узнали, самый смелый из нашей компании поздоровался с президентом на литовском языке и получил в ответ приветствие и улыбку. Телохранители были, разумеется, рядом, но не мешали.

Сами литовцы радуются – нынешний праздник удался еще и потому, что на нем была... корюшка. В отличие от прошлого года, когда на эту рыбку был «неурожай». Правда, цены на корюшку кусались: за шесть недавно выловленных и только что поджаренных рыбешек просили минимум 10 литов, по-нашему примерно 140 рублей. Запить это сезонное лакомство можно было пивом или горячим вином (стакан последнего стоит 5 литов) и закусить ароматнейшим бубликом – всего за 1 лит. А еще разнообразные уха, копчености, сыры, сладости, словом, все, чем славится литовская кухня.

– Для нас День корюшки – особенный в году, – рассказала продавец горячих вафель Юрате. – Ведь в феврале отдыхающих на Балтийском море обычно намного меньше, чем в летние месяцы. И для Паланги, для всх ее жителей этот праздник – возможность хорошо заработать в межсезонье. А вы откуда? Из Калининграда? Спасибо, что приехали, приезжайте к нам еще.

Это во многом объясняет тот факт, что у праздника в Паланге появился «младший брат» – День корюшки ровно через неделю отмечают и в Ниде. Масштаб, конечно, не такой, но душевности и радушия ничуть не меньше.

Жаль, что про День селедки в Калининграде мало кто из опрошенных нами литовцев слышал. Но кто узнал – заинтересовался. Ждем!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3919
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65