или Зарегистрироваться
Общество
236
0
20 февраля 2014

На местную свинину введен ценовой мораторий

Также в области принимаются меры по защите хрюшек от африканской чумы

В прошлом номере «СК» мы писали о том, что введенный в конце января запрет на ввоз свинины из ЕС в нашем регионе вылился в нехватку сырья у местных мясоперерабатывающих предприятий. Они начали останавливать свою работу. На позапрошлой неделе по этим причинам встал один из заводов концерна ОВА, в отпуска ушла треть сотрудников «Балтийского мясокомбината».

В конце прошлой недели в региональном минсельхозе озвучили новые данные: работу приостановили пять мясоперерабатывающих заводов, еще десять сократили производство в части сырокопченой продукции и той, которая изготавливалась только из свинины. Число работников, оставшихся временно без работы, оценивается в тысячу человек из шести тысяч вообще занятых в этой отрасли.

Спецкомиссия против АЧС

Сейчас в правительстве области создана противоэпизо-отическая комиссия, которая разрабатывает план, как не допустить вирус африканской чумы свиней (АЧС) на территорию региона из Польши и Литвы. По словам вице-премьера Константина Суслова, вдоль госграниц с соседними странами сейчас создаются т. н. буферные зоны, в которых нет свиней. На пунктах пропуска машины будут подвергаться санитарной обработке, а везущие ветгрузы – повышенному контролю. Буферные зоны также создаются вокруг крупных свинокомплексов. Для этого ряд владельцев сельхозпредприятий начал выкупать хрюшек у частников, чьи хозяйства расположены поблизости.

Также в задачу поставлен отстрел в приграничных лесах кабанов, ведь эти животные – одни из переносчиков заразы. А так как для них не существует границ, то сегодня они представляют наибольшую опасность.

С мяса перейдут на птицу

По словам регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, сейчас ряд предприятий по мере возможности переориентируется на мясо птицы.

– К примеру, крупный завод в Правдинском районе сократил объемы выпуска продукции и часть сотрудников (почти 150 человек) отправил в отпуска. Часть производства переведена на сырье из мяса курицы и говядины, – рассказал министр.

Кроме того, уже заключены долгосрочные контракты на поставки сырья из стран с благополучным статусом по АЧС, в частности из Парагвая.

Если говорить о том, поднимутся ли цены на свинину, то на Д. Донского, 1, сообщили, что на днях крупнейшие в регионе производители свинины и правительство области заключили соглашение о наложении моратория на рост цен на свинину для розничной торговли.

Блиц-опрос «СК»

Мы едим замороженное импортное мясо вместо местного, свежего…

Отвечает министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

«Критическая ситуация у мясопереработчиков сложилась потому, что…»

– Сырье, поставляемое к нам из Европы, является основным (80%) для местных предприятий.

«Почему нельзя использовать местное мясо?»

– Более 90% производимой у нас свинины сегодня по договорам поставляется в страны Таможенного союза. Местный рынок перенасыщен дешевым замороженным импортом. И нашим производителям пришлось искать другие рынки сбыта.

Только цифры

  • Объемы производства местной свинины в 2,6 раза превосходят потребности местного населения.
  • По данным статистики, в регионе зарегистрировано более 200 предприятий, занимающихся мясопереработкой.
  • В данной отрасли занято более 6 тысяч человек.
  • В течение последних 4 лет в свиноводство было инвестировано более 4 млрд руб.
  • Только в 2013 г. в этой отрасли выплачено налогов более чем 26 миллионов рублей.
  • Еще около 23 млн составили социальные взносы.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3