или Зарегистрироваться
Общество
95
0
20 Февраля 2014

Горожане скучают по старому Светлогорску

На самом популярном курорте даже зимой идет активное строительство,  а деревянных домиков становится все меньше

До лета еще далеко, но мы решили, что сейчас самое время посмотреть, как к нему готовятся приморские города. А заодно и узнать, чем живут курорты в межсезонье.

Свое путешествие-проверку журналисты «СК» начали с самого любимого и калининградцами, и туристами места – Светлогорска. Город умеет очаровать: холмы, сосны, мощеные улочки и сказочные домики. Сейчас в нем пустынно и тихо. Хотя последнее не касается центра: оттуда доносятся звуки стройки. Возводят элитное жилье, активно взялись за театр эстрады, идет демонтаж лифта на променаде, обновляют фуникулеры.

– Мы любим гулять в Светлогорске, причем именно не в сезон – летом здесь пляжа нет, купаться ездим в другие места. Рады, что снова заработает фуникулер: у нас маленький ребенок, и с ним сложно подниматься с моря наверх, – поделились калининградцы Максим Морик и Анна Степанова. – Хотелось бы вернуть стадион – в нашем детстве мы любили там гулять. И сделать парк с большой детской площадкой.

Театру эстрады все-таки быть

Вернуть стадион, по крайней мере, на старом месте (в центре, неподалеку от спуска к Солнечным часам), точно не удастся. Там в самом разгаре строительство театра эстрады. Да, его все-таки продолжают строить. И да, на том же месте. Напомним, что история началась еще в 2008 году. Но, как говорится, не сложилось – с подрядчиками не везло, а прошлым летом вообще возник вопрос – подходит ли выбранное место и не стоит ли театр перенести в Отрадное. В конце концов здание решили оставить на месте, теперь завершить строительство планируют к весне 2015 года.

Еще одна затянувшаяся стройка – набережная около озера Тихое (работы начались в 2011 году, закончить собирались прошлым летом). Сейчас со стороны проезжей части уложена плитка, стоят лавочки и фонари, красивое ограждение. Со стороны леса пока не так красиво – на месте прогулочной дорожки толстый слой льда (вода с холмов стекает к озеру круглый год и, если не продумать ливневку, затоплены дороги там будут постоянно). А в планах были еще велодорожки и парковая зона в соседнем лесу. Завершить благоустройство хотели к началу туристического сезона.

– Сегодня нашей маме Анне Ивановне Кондратовой исполнилось 89 лет. И мы всей семьей решили отметить эту дату, приехали в Светлогорск: здесь она прожила всю жизнь с 1950-х годов, тут прошло наше детство, – рассказала Галина Николаевна. – Прогулялись сегодня по озеру – красиво, конечно. Помню, раньше рядом были разбиты большие клумбы, сквер, работал фонтан – около него мы назначали свидания. Много людей гуляло. А сейчас иногда кажется, что в межсезонье все вымерло: домов красивых и дорогих много, но они пустуют, и часто не только зимой. Мы сами сейчас живем в Иркутске, но знакомые местные жители говорят, что в Светлогорске-1 больше развития. Новые дома в курортной части – это хорошо, но вот только они не для светлогорцев, не по карману. Многоэтажки некоторые полупустые, а строят новые. Жалко, что ради этого часто сносят старые красивые деревянные дома – вместе с ними из города что-то уходит. Я часто переписываюсь с одноклассниками, и мы всегда с любовью вспоминаем тот Светлогорск, из прошлого.

Туристам город у моря нравится

В городе много знаковых мест: променад, парк со скульптурами Брахерта и, конечно же, бювет – какой курорт без пользы для здоровья! Не многие знают, но выпить целебной минеральной воды там может любой, причем бесплатно!

– Сейчас затишье, а летом много людей заходит. Что говорят туристы? Что город им нравится. Вот только некоторые отмечают, что, кроме моря и ресторанов, время провести негде. А ведь у нас был прекрасный кинотеатр – теперь на его месте строят дом, – поделилась Любовь Крысина, работник бювета.

Поинтересовались мы, чем же привлекает курортный Светлогорск, и у самих приезжих.

– Мы любим путешествовать по России. Сейчас прилетели сюда прямо с Камчатки. В Светлогорске решили отметить десятилетие свадьбы – нам тут нравится, уже в третий раз приезжаем отдыхать, – рассказали молодые московские врачи Екатерина и Сергей Силины. – У вас тепло, море не замерзает, есть и природа, и архитектура, множество экскурсий для тех, кто это любит. Сразу бросается в глаза чистота. Вообще у города, да и области в целом есть свой колорит – одна брусчатка и руины замков чего стоят! А какая тут рыбалка потрясающая! Минусы? Даже и не знаем... Пляжи неблагоустроенные – но для нас это скорее плюс. И водные виды отдыха совсем не развиты, хотя есть все возможности. Потенциал у этих мест огромный – мы всем знакомым советуем здесь побывать!

От себя добавим, что к минусам смело можно отнести дороги – особенно странно ямы и канавы смотрятся на фоне великолепных особняков...

Ну и напоследок о самом главном на курорте – пляжах. После зимних штормов береговая линия в Светлогорске снова появилась, причем довольно широкая, можно спокойно прогуляться у воды.

Но, скорее всего, природа сделала такой подарок ненадолго. В планах – ей помочь: у нас появятся искусственные пляжи из песка. Таким способом специалисты хотят защитить морские берега от разрушения.

Предполагается, что искусственно намытые пляжи будут шириной до 70 метров. Приведут в порядок и старые немецкие волнорезы.

Что говорят

Глава администрации «Светлогорский район» Александр Ковальский:

– Лифт на променаде раньше принадлежал Минобороны, потом его передали частному лицу. Сейчас лифт демонтируют – он в аварийном состоянии, восстанавливать его не будут. Но уже в марте заработает фуникулер, а планах строительство нового лифта около Солнечных часов.

Что касается дорог: идет плановый ремонт: в прошлом году в районе отремонтировано шесть основных улиц.

По озеру: одна часть променада готова, на второй, около леса, осталось сделать ливневку и положить плитку. Но к началу сезона работы не завершим – проблемы с подрядчиком. О пешеходных и велодорожках в лесу речи не идет, маршрут для велопрогулок будет проходить вокруг озера.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1340
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11