или Зарегистрироваться
Общество
482
0
13 февраля 2014

Трамваи станут «однопутными»

В ближайшее время в Калининграде будет объявлен конкурс на проектирование новой транспортной схемы города

На прошлой неделе в телеэфире прошел очередной «Главный час» с участием главы Калининграда Александра Ярошука. Были затронуты многие важные для жителей областного центра вопросы.

О пополнении трамвайного парка

«Мы трамваи в Калининграде будем оставлять», – заявил Ярошук. По его словам, если трамвайную сеть уничтожить сейчас, то трамвай здесь больше никогда не появится, даже если на восстановление сети найдутся деньги.

Глава города полагает, что можно организовать однопутное (то есть без разворотного кольца) движение трамваев по улице Тельмана и проспекту Победы.

– На повестке дня также – замена тридцати пяти единиц трамваев, – отметил Александр Ярошук. – Пока всего один новый польский трамвай мы приобрели. Он уже более года ездит по нашим улицам и неплохо зарекомендовал себя за это время.

Приобретать новый рельсовый транспорт будут на тех же условиях, что и шесть новых троллейбусов вологодского производства, поступивших в Калининград в конце прошлого года, – при содействии федерального бюджета.

Скоро у калининградцев появится возможность высказать свое мнение не только о трамваях, но и обо всем городском транспорте общего пользования. Будет объявлен открытый конкурс на проектирование новой транспортной схемы города.

Когда разработчики подготовят концепцию развития пассажирского транспорта и схемы организации дорожного движения, этот документ будет вынесен на публичное обсуждение.

О тротуаре на Клинической

– У сестры больная дочь, часто приходится бывать в областной больнице на улице Клинической. Заметил, что тротуары в очень плохом состоянии, особенно тяжело передвигаться инвалидам-колясочникам, – обратился к главе города молодой человек. – Хотел бы попросить вас сделать нормальный подход к медицинским учреждениям.

Летом прошлого года специалисты отдела организации содержания улично-дорожной сети провели рабочую поездку в этот район, чтобы посмотреть, что можно сделать для людей с ограниченными возможностями. Здесь расположены министерство социального развития Калининградской области, бюро медико-социальной экспертизы, центр социальной поддержки населения, областная клиническая больница и историко-художественный музей. В роли эксперта выступил Дмитрий Андреев – молодой человек, который уже семь лет «ходит» на коляске. Специалисты взяли на заметку его рекомендации о том, где конкретно надо сделать низкий бордюр и съезд для колясочников. С учетом этих советов был разработан план работ на ул. Клинической. Целиком отремонтировать дорожное покрытие и тротуары на всем протяжении улицы финансовой возможности нет, приводить ее в порядок планируется поэтапно.

Как рассказали в горадминистрации, 24 января состоялся открытый аукцион по выбору подрядчика, который будет выполнять капитальный ремонт тротуара по улице Клинической (четная сторона) на участке от улицы Черняховского до Нерчинской. Муниципальный контракт на выполнение этих работ заключен с ООО «Константа Сервис». Работы на Клинической начнутся, как только позволит погода. Стоимость кап-ремонта тротуара от улицы Черняховского до Нерчинской – 2,6 млн рублей. Работы на этом объекте должны быть завершены в июне.

О бездомных

На вопрос о том, кто может помочь бездомным (в частности, тем, которые собираются в сквере у торгового центра «Акрополь»), и. о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Анна Апполонова ответила, что если у человека нет жилья и ему нужен ночлег, то городские социальные службы предлагают ему (также неравнодушные люди могут помочь им с информацией) обратиться в дом ночного пребывания в пос. А. Космодемьянского. Прием здесь организован круглосуточно. Гражданам без определенного места жительства предоставляется ночлег, питание, санитарная обработка, доврачебная помощь. Кроме того, на ул. Ялтинской, 67, есть социальная гостиница.

Справка «СК»

Койко-место в доме ночного пребывания на ул. 2-й Алтайской, 1 (пос. Космодемьянского) предоставляется бесплатно:

1) гражданам, пользующимся услугами отделения ночлега, на срок не более 10 дней подряд, но не более 30 дней в году;

2) проходящим курс социальной адаптации гражданам трудоспособного возраста – до момента их трудоустройства, но не более 30 дней подряд, а гражданам нетрудоспособного возраста и инвалидам – до назначения им социального пособия (пенсии).

Затем стоимость проживания составляет 44 рубля в сутки, для граждан нетрудоспособного возраста и инвалидов после назначения им социального пособия (пенсии) – 41 рубль в сутки.

Койко-место в социальной гостинице на ул. Ялтинской, 67, предоставляется бесплатно гражданам, оказавшимся в экстремальных условиях в пути следования или в результате стихийного бедствия, пожара на территории Калининграда и области в течение первых 10 дней пребывания (исключительно по предъявлении документа, удостоверяющего личность). По истечении указанного срока оплата составит 136 рублей в сутки.

Дом ночного пребывания на 86 мест (пос. им. А. Космодемьянского, ул. 2-я Алтайская, 1, тел. 96-89-45) осуществляет прием граждан круглосуточно; проезд автобусами № 8, 35, троллейбусами № 5, 6, маршрутными такси № 65, 92.

Социальная гостиница на 35 мест (ул. Ялтинская, 67, тел. 55-72-88) осуществляет прием граждан ежедневно с 9 до 18 часов; проезд автобусами № 28, 49, троллейбусами № 2, 7, маршрутными такси № 75, 78, 87.

поделиться
теги
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6