или Зарегистрироваться
Общество
109
0
13 Февраля 2014

Литва собирается перейти на евро

Результаты подобного «эксперимента»
в Латвии и как новая валюта соседей скажется на калининградцах

На единую европейскую валюту наши литовские соседи планируют перейти со следующего года – решение уже одобрено правительством, теперь дело за сеймом. Но подготовка началась: отчеканили первые евромонеты, некоторые торговцы уже сейчас объявляют цены в евро и литах, остальные предприниматели планируют с середины лета дублировать их сразу в двух валютах.

Рассчитаться и в литах, и в евро можно будет в течение 15 дней после дня введения евро, сдача при этом будет выдаваться в евро.

Опыт Латвии

Латвия присоединилась к еврозоне с 1 января. Прошло чуть больше месяца после введения евро, но жалоб от людей много: в основном на то, что цены выросли и что пересчет стоимости с лат в евро делают неверно.

– В Латвии я была в январе, там живет моя бабушка, много друзей. Из-за конвертации многие цены на продукты, большинство товаров постоянного спроса, коммунальные услуги округлили в сторону увеличения. Может, разница и не такая большая, но у бабушки, например, пенсия всего около 9 000 рублей, а цены там и без пересчета в евро были выше, чем в Калининграде. Так что, как говорят, дорога каждая копейка, – рассказала калининградка Екатерина Соколова. – Большинство знакомых недовольно переходом на евро – боятся, что цены вырастут еще больше. Тем более что крупные торговые центры заменили кассовое оборудование под новые деньги, и люди понимают, что кто-то должен оплатить эти расходы. Введение евро пропагандируют как панацею, но расслоение в стране сильное – среднего класса почти нет, только богатые и бедные. И главное, работать некому: молодежь после вступления в Евросоюз уехала на заработки в Англию и так там и осела.

Кстати, минэкономики Латвии отследило колебания цен на различные виды продукции после перехода страны на евро. По их данным, цены на 3,8% товаров и услуг повысились, а на 5% – понизились. Удивительно, но подскочила стоимость некоторых медикаментов и... гречки, а в сфере услуг выросла в ресторанах, кафе и салонах красоты. А вот финансовые услуги (переводы денег, например) и мобильная связь, напротив, подешевели.

Литовцы готовятся

У Литвы, конечно, может быть совсем другая истории: там и уровень жизни повыше, есть производство. К тому же литовская ассоциация торговых представителей уже в середине года подпишет «Меморандум доброй предпринимательской практики и доброй воли» с правительством. Документ фиксирует договоренность предпринимателей по плавной смене валюты в стране и отказ от повышения цен. Также предприниматели договорились, что цены будут конвертироваться в их пользу.

– Переход на евро проходил уже во многих странах и неизменно приводил к повышению цен. При этом единая валюта действительно призвана снять торговые барьеры, упростить трудовую миграцию и денежные операции. Но только лишь переход с литов на евро не изменит ситуацию в целом и не сможет оживить экономику, нужен целый комплекс мер, – говорит бизнес-эксперт Георгий Дыханов. – Что касается калининградцев, то ситуация двоякая. С одной стороны, рост цен приведет к тому, что Литва станет менее привлекательной для туризма. С другой – для местного производства, наших товаров это, конечно, плюс. Кроме того, рассчитываться станет проще: меняя рубли для одной страны на евро, а для другой – на национальную валюту, мы теряем деньги на банковских операциях, да и возврат TAX FREE будет также в евро.

Как выглядят евро в разных странах

Валюта «евро» – единая, пользоваться немецкими или испанскими монетами можно в любом месте. Но вот «картинки» на национальной стороне у них разные. На литовской монете будет изображен Витис, геральдический знак великих князей литовских.

Сейчас в еврозону входит 18 стран-участников. Среди стран, входящих в ЕС, но пока не перешедших на евро – государства Восточной Европы, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию. А на фото – новые латвийские евроценты в тубах.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1470
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

17