или Зарегистрироваться
Общество
152
0
06 февраля 2014

На что взлетят цены?

От изменения курса евро и доллара выиграют только экспортеры

Мы уже привыкли, что с ростом курса доллара или евро у нас начинают дорожать продукты и т. д. На каких отраслях и как скажется резкое ослабление курса рубля, корреспонденты «СК» спросили у экспертов.

Бизнес и торговля

Георгий Дыханов, региональный бизнес-омбудсмен:

– Для любой страны мира выгоден низкий курс своей валюты. Экспортеры в таком случае зарабатывают больше: за счет низких цен товары становятся конкурентоспособными. Но у нас ситуация иная. Мы живем за счет импорта, продавая сырье. Повышение курса валют выгодно только сырьевым секторам или тем, кто из российского сырья делает продукцию и отправляет ее на экспорт. Среди таких могу назвать заводы «Балткран», «Янтарь». Выиграют высокотехнологичные предприятия, IT-сектор, но у нас их единицы –300 из 30 000.

Для большинства скачок курса валют будет негативным. Многие работают с импортными комплектующими и запчастями. Около 50% продуктов у нас – импорт. Мы уже сейчас видим, что магазины повышают цены, особенно те, у кого ежедневные поставки.

Сельское хозяйство

Владимир Зарудный, региональный министр сельского хозяйства:

– Высокий курс евро может стать заградительным барьером для импорта и сделать продукцию местного производства более привлекательной. Это всегда вызывает оживление производства. Высокая разница между курсами делает для аграриев привлекательным экспорт сельхозпродукции, например зерна. Но, с другой стороны, многие сельхозпроизводители используют импортные технику, семена и т. д. Выросшие на них цены приведут к росту затрат производителей. Так что с падающим курсом рубля нам придется решить, что нужнее – отечественные трактора или эффективное производство? И сейчас как никогда выходит на первый план вопрос о поддержке местного сельхозпроизводителя.

Лекарства

Для производства отечественных лекарств большая часть сырья покупается за рубежом.

– Это так, – прокомментировал директор одной из местных аптечных сетей. – Но думаю, что в ближайшее время ждать повышений не стоит. Причин несколько. На входящие в список жизненно важных средств (5 000 препаратов) установлены зарегистрированные цены. Ближайшая перерегистрация по этому списку лекарств – в середине года. Так что, несмотря на скачки валют, здесь все по-прежнему. На вторую группу лекарств цены устанавливают свободно. Они могут вырасти, но все зависит от спроса на препараты. Ни одна из аптек не заинтересована задирать цены, так как на местном розничном рынке очень мощная конкуренция. Проблема в другом. В отличие от розничного оптовый рынок лекарств в России монополизирован, его держат около 10 компаний. И цены зависят от них.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27