или Зарегистрироваться
Общество
292
0
30 января 2014

Кто-то мерзнет, а кто-то рожает

Наступившие холода испытывают жителей  области на прочность

Еще можно перетерпеть поездку в автобусе, на окнах которого изнутри «выросла» изморозь. Хотя и это не дело. А вот когда дома из-за аварии остывают батареи, становится тяжело.

Аварийные выходные

Только за 25 и 26 января в Калининграде произошло несколько аварий на городских коммунальных сетях. На ул. Борзова, 71–73, из-за повреждения водовода жители остались без холодной воды. А на ул. Алданской дома с № 16 по 20 сидели как без холодной, так и без горячей. Аварии на теплосетях с приостановкой тепла населению произошли на ул. Ялтинской, 95, и Полоцкой, 16–22. Какое-то время тепла не было и на ул. Артиллерийской, 23.

Без тепла – десятки домов

Но самая серьезная авария на прошлой неделе случилась в Черняховске. Здесь произошел прорыв теплопровода, из-за чего тепла лишись 42 дома, где проживают около 4 500 человек. Уже во время ремонтных работ, когда в отопительную систему по новой запитывали воду, снова произошел прорыв. Жителей с детьми из 9 домов временно разместили в гостинице. Еще к двух домам была подтянута мобильная модульная котельная. Для помощи в устранении аварии в Черняховск были стянуты силы из разных городов области.

Люди, лебеди и нерпа

В Балтийске повторяется ситуация с замерзающими лебедями. Они опять зимуют у побережья. Для их кормежки сотрудники Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов привезли более 50 кг хлеба. Больше всего лебедей скапливается у пристани в Балтийске и на побережье Балтийской косы. Выжить им помогают и местные жители – приходят подкармливать птиц.

А у пос. Сокольники на пляж вышла нерпа. Местные жители, беспокоясь, что животному нужна помощь, запросили ее у специалистов. Сотрудники лесного агентства выяснили, что это самка, собравшаяся рожать, и попросили ее не беспокоить. Рядом с животным поставили табличку: «Вышла на берег рожать!». Правда, прибывшие на место чуть позже зоологи из зоопарка пришли к другому выводу, мол, ластоногий... самец! А на пляж вышел в поисках самки.

И о прогнозе

В ближайшие пять дней синоптики обещают в Калининграде морозную и снежную погоду. Велика вероятность снега в четверг и пятницу. А к воскресенью Росгидрометцентр обещает потепление до минус 4–5 градусов в дневные часы. Безопасно ли при такой резкой смене погоды кататься на конькам по нашим водоемам? Об этом читайте на стр. 4.

Только цифры

За два дня на дороги Калининграда было высыпано более 905 тонн пескосоляной смеси и свыше 14 тонн соли.

Справка «СК»

  • В 1322–1323 гг. замерзло Балтийское море и погибли все фруктовые деревья.
  • В 1572 г. над Кёнигсбергом переливалось северное сияние.
  • В 1709 г. промерз до дна Замковый пруд (современное Нижнее озеро).
  • В 1739-м замертво падали от холода с неба птицы.
  • В 1908, 1938 и 1949-м также наблюдалось Северное сияние.

Транспорт

Поезд не автобус – нельзя открыть лишь одну дверь.

Вторую неделю в редакции не прекращаются звонки от тех, кто ежедневно отправляется на работу в Калининград на электричках.

–- В вагонах утром очень холодно, – жалуется жительница Пионерского Надежда, – пока доедешь до конечной остановки, ноги становятся деревянными. Многие сидят всю дорогу, не снимая перчатки и варежки. Такое впечатление, что печки в вагонах не работают.

Журналисты связались с пресс-службой КЖД, чтобы получить комментарий.

– Могу заверить, что в вагонах печки исправно работают, – говорит начальник службы корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин. – Причем температура ни разу не опускалась ниже допустимых 11 градусов. Это и невозможно из-за автоматической системы отслеживания. Понятно, что у каждого человека свой порог комфорта, и кому-то нужно не ниже 20 градусов. Однако норматив рекомендован правилами перевозки пассажиров, исходя из затрат на электричество во время обогрева нескольких вагонов поезда. Увы, иногда экономия идет вразрез с комфортом. Мы бы рады увеличить температуру, но кто нам позволит. Надо понимать, что электричка не автобус – масштабы другие, да и одну дверь не откроешь. Даже если никто не садится и не выходит, на остановке все двери открываются автоматически, а это тепла не добавляет. Кроме того, в вагоне много металлических деталей, которые тепло забирают, но неохотно его отдают.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27