или Зарегистрироваться
Общество
650
0
30 Января 2014

Кататься на озерах опасно!

Даже несмотря на то, что стоят морозы

В минувшие выходные озеро Верхнее в Калининграде напоминало собой зимние кёнигсбергские фотографии. Катающегося народу на водоеме было много! Таких зимних зарисовок давно не наблюдалось.

Не опасно ли выходить на лед, даже несмотря на то, что в последние дни стояли сильные морозы? Дело в том, что еще 22 января управление ГО и ЧС Калининграда предупреждало население, что на лед городских водоемов выходить опасно.

По данным ГИМС, к 27 января лед на неглубоких водоемах достиг толщины около 20 см. Но...

– Один человек может безопасно идти по льду, если его толщина составляет не менее 10 см, – прокомментировал ситуацию Михаил Автоменко, главный специалист отдела ГИМС ГУ МЧС по Калининградской области. – А для массового скопления людей толщина льда должна быть не менее 15–20 см. Сегодня на мелких озерах толщина льда достигла около 20 см, а на глубоководных карьерах – не более 5–7 см, вода еще не остыла полностью. Туда категорически выходить нельзя. Это касается Голубых озер, карьеров в Гвардейском, Черняховском районах. Но даже если толщина льда достаточная, все равно надо обращать внимание на целостность покрытия – нет ли трещин. Следите и за погодой. В нашей области это нужно делать не ежедневно, а ежечасно. Даже кратковременный дождь мгновенно «съедает» лед. Кроме того, на Верхнем озере есть несанкционированные теплые стоки, которые снизу подтапливают лед. При этом какого-либо присмотра за катающимися со стороны горадминистрации не организовано, хотя по закону такая возможность есть. Словом, я не советовал бы рисковать. Лучше кататься на стационарных катках.

К слову, администрация Национального парка «Куршская коса» тоже предупреждает об опасности. Выхода на лед залива опасен, т. к. нет прочного ледостава.

В ближайшие дни специалисты ожидают похолодание, а к выходным, наоборот, потепление.

По данным МЧС, в этом году уже открыт счет трагедиям. Так, 18 января двое мужчин решили перейти озеро Пеньковое в Калининграде на лыжах и провалились под лед. Спасатели МЧС вытащили их на берег и передали бригаде «скорой». По дороге один из них умер от полученного переохлаждения.

Если говорить о числе спасенных, то на 27 января их уже шестеро. У Мамоново мужчина поехал по льду залива на мотоцикле и провалился. Троих не совсем трезвых мужчин спасатели сняли со льда у Советска.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3985
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65