или Зарегистрироваться
Общество
151
0
23 января 2014

Топлива на зиму хватит

Однако долги потребителей за ЖКУ перевалили за миллиард рублей

На последнем оперативном совещании в правительстве области министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев докладывал о ходе проведения отопительного сезона.

По его словам, сейчас во всех муниципалитетах на теплоисточниках в наличии есть более 8 тысяч тонн угля, 15,5 тысячи тонн мазута. На складах при этом хранится порядка 31 тысячи тонн угля и 69 тонн мазута. Созданных запасов топлива достаточно, чтобы обеспечивать стабильное теплоснабжение региона даже при серьезном снижении температуры и снегопадах.

С запасами топлива в области все в порядке, но болевой точкой, как и в прежние годы, остается скопившаяся задолженность потребителей жили-щно-коммунальных услуг. На сегодня, по данным министерства, она составляет более 1 млрд рублей. Можно отметить, что в феврале прошлого года в министерстве ЖКХ называли 1,5 млрд рублей: 610 млн рублей – задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий за ресурс, и 900,2 млн рублей – долги населения. Словом, цифры задолженности перед поставщиками тепловых ресурсов за год не очень-то и поменялись. В связи с этим губернатор области Николай Цуканов попросил все муниципалитеты усилить работу по взысканию долгов с населения и других категорий должников.

В частности, по словам Максима Федосеева, в правительстве утвержден согласованный с главами муниципалитетов график погашения просроченной кредиторской задолженности теплоснабжающих предприятий области за поставленный природный газ.

– В настоящее время он в основном выполняется, – сообщил министр. – Но обращаю внимание глав Неманского района, Пионерского, Советского городских округов и Зеленоградского городского поселения на отставание от утвержденного графика – это грозит расторжением договоров газоснабжения и срывом отопительного сезона.

Напомним, что, по прогнозам метеорологов, установившиеся в области низкие температуры, скорее всего, вряд ли продержатся дольше нескольких дней подряд. Короткие похолодания будут неизменно сменяться столь же непродолжительными оттепелями. И так из стороны в сторону погоду может «шарахать» достаточно долго. Не исключено, что до середины марта.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27