или Зарегистрироваться
Общество
238
0
23 января 2014

По главной улице – потоп

Из-за прорыва трубы  Ленинский проспект от эстакадного моста до улицы Багратиона превратился в реку

В минувшую субботу, 18 января, около полудня в Калининграде, на Ленинском проспекте, 40–42, произошло ЧП.

В районе магазина «Рубин» прорвало водопроводную трубу, и улица поплыла. Уровень воды, особенно в районе пересечения Ленпроспекта с улицей Полоцкого, доходил, на глаз, до полуметра. Затопленной оказалась правая сторона главной городской транспортной артерии – от эстакадного моста до улицы Багратиона. Автотранспорт – как личный, так и общественный – хоть и с трудом, но преодолевал «море разливанное», а электротранспорт встал.

Несладко приходилось и пешеходам. Перейти проспект иногда просто не представлялось возможным.

Впрочем, как сообщает пресс-служба горадминистрации, через 15 минут на место прорыва прибыли аварийные бригады. Руководители управляющих компаний, обслуживающих жилые дома в этом микрорайоне, были оповещены о временном отключении воды. Был организован подвоз воды в цистернах для нуждающихся.

На месте аварии работали три бригады МУП «Водоканал» и шесть единиц техники (15 человек), а также шесть очистительных машин МУП «Чистота».

По словам начальника Управления ГО и ЧС Калининграда Юрия Филатова, временно была отключена подача воды в три дома на Ленинском проспекте и в дом на улице Портовой, 6. Без воды осталось 1 329 человек.

По данным «Водоканала», 19 января в шесть часов утра авария была устранена. Залатанная труба вновь функционировала.

По словам пресс-секретаря МУП «Водоканал» Александра Небесихина, вдоль Ленинского проспекта еще местами проложен немецкий водопровод, который перемежается с советским и с участками из современных материалов. «Рванул» как раз кусок со старыми, еще чугунными немецкими трубами.

– Немецкие трубы имеют достаточно большой диаметр – 300 мм. Этим и объясняется такой большой объем разлившейся воды. Причины аварии связаны с холодами и подвижками в это время грунтов. А немецкий чугун очень чувствителен к этому. Если земля сдвигается даже на пару миллиметров, находится участок в трубе, где может образоваться трещина. Поврежденный участок трубы длиной в 2 м заменили на новый, из прочного современного пластика, который устойчив к морозам и подвижкам в грунтах.

По словам сотрудников «Водоканала», на Ленинском проспекте произошла одна из самых серьезных аварий за последнее время, при этом число ЧП в городе сокращается.

– Если еще лет 10 назад на конец месяца мы обычно регистрировали по 20–30 аварий, то сейчас эта цифра снизилась до пяти. Но таких масштабных, как последняя, давно не было.

В «Водоканале» затрудняются сказать, сколько воды было в результате аварии потеряно.

– Думаю, речь идет о сотне тонн, – говорит Александр Небесихин.

P.S. Еще один порыв водопровода диаметром 600 мм произошел в ночь с 18 на 19 января на Московском проспекте, 175. В 15.30 19 января аварию устранили.

Проверка слуха

В интернете появилась информация о том, что прорыв на Ленинском проспекте аварийные службы стали устранять только спустя семь часов.

– Если бы это было так, то большой диаметр прорвавшейся трубы и давление внутри нее в 3 атмосферы привели бы к невообразимому потопу, – говорит Александр Небесихин. – У нас в течение дня по городу работают 12 бригад, и как только поступил звонок о прорыве, первая из них была на месте через 15 минут. За ней уже подъезжают машины с полным комплектом для устранения конкретного повреждения. На Ленинском нужно было вскрыть асфальт, раскопать место прорыва, откачать воду и заменить участок трубы. Чем быстрее мы получим информацию об утечке, тем быстрее приступим к ее устранению. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем горожанам. Если увидели любую протечку, звоните в нашу единую диспетчерскую службу.

Единый телефон диспетчерской службы МУП «Водоканал»: 21-58-05, 21-92-25.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2