или Зарегистрироваться
Общество
487
0
23 января 2014

Многодетных родителей лишили льготы на детский сад

Новогодний «подарок» им преподнесли в Калининграде и Гурьевске

После новогодних праздников калининградские родители, у которых в семье по три ребенка и больше, а также те, кто воспитывает детей в одиночку, были неприятно удивлены. Неожиданно выяснилось, что с 1 января ряд льготных категорий лишись 50-процентной льготы при оплате детского сада.

Возможность такой отмены предусмотрена в ФЗ «Об образовании» (вступил в силу с 1 сентября 2013 г.). Воспользовались ею Калининград и Гурьевск.

– Решение о перечне льготных категорий при назначении родительской платы на пребывание ребенка в детсаду – в компетенции органов местного самоуправления и муниципальных советов депутатов, – рассказала региональный министр образования Светлана Трусенёва. – Наше ведомство обращалось к главам образований с просьбой сохранить льготы. Тем более что с этого года областной бюджет в тех же детских садах взял на себя бремя расходов на предоставление образовательной услуги. Тем не менее часть муниципалитетов льготы отменила.

Легкий шок

Новость вызвала шквал возмущений. Ведь власти затронули самую незащищенную часть родителей – многодетных, одиноких... Неудивительно, что тут же последовали комментарии. Например, губернатор сообщил, что поручил своему заму Алексею Силанову разобраться в ситуации. Председатель горсовета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин признался, что испытал «легкий шок», узнав об отмене льгот.

– Я знаю, что мы ничего не отменяли, – сказал он. – Начал разбираться: 9 марта 2007 года постановлением мэра Юрия Савенко были установлены льготы в 50%, и не только многодетным, но и инвалидам, ветеранам боевых действий, семьям студентов... Такое положение сохранялось до нового года. А 1 сентября 2013 г. вышел ФЗ «Об образовании», где льготы сохранены лишь трем категориям детей: инвалидам, сиротам или находящимся под опекой, а также с туберкулезной интоксикацией. Я встретился с главой города и сказал, что позиция горожан и депутатов – вернуть льготу и попытаться изыскать для этого средства. На это нужно 10–15 млн рублей.

Отменят или нет?

В минувший понедельник в пресс-службе администрации Калининграда корреспонденту «СК» сообщили, что в среду, 22 января, вопрос о льготах, в частности для малообеспеченных многодетных семей, будет обсуждаться на заседании горсовета. А также напомнили, что родители сейчас оплачивают лишь часть расходов за детсад. Вне зависимости от доходов, все семьи имеют право на компенсацию части платы: 20% от среднего размера платы, взимаемой с родителей, – на первого несовершеннолетнего ребенка, 50% – на второго ребенка, и 70% – на третьего и последующих несовершеннолетних детей.

Только цифры

  • По данным правительства области, около 15% малышей в 2013 г. родились в семьях, где уже воспитываются как минимум двое детей.
  • Число семей, где в прошлом году родились третьи или последующие детки, выросло на 23% в сравнении с 2012 г.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6