или Зарегистрироваться
Общество
259
0
16 января 2014

Оформление польских виз и карт МПП подорожало

Изменения вступили в силу с 15 января

На днях Визовый центр Польши в Калининграде увеличил сервисный сбор при подаче документов на визу и документ малого приграничного передвижения (МПП).

Теперь визовый сбор составит 805 рублей, что на 45 рублей больше прежнего, а при подаче документов на МПП – 460 рублей (больше на 25 рублей). Консульский сбор при этом остается, как и прежде, без изменений и равняется эквиваленту 35 евро.

Повышение стоимости – это уже второе нововведение с начала этого года, связанное с польскими шенгенскими визами. Первое, напомним, касается выдачи Польским консульством многократных шенгенских виз. С 1 января для их получения необходимо предоставить в визовый центр документ, подтверждающий, что вы раньше пребывали на территории Польши минимум три дня за последние два года. Подтвердить это можно чеками об оплате гостиничных услуг либо предоставить е-ваучер (визовый аналог авиабилета).

Кроме того, теперь претендующим на многократный шенген необходимо предоставить гостиничную бронь минимум на три дня с предоплатой 50%. Напомним, что раньше некоторые жители области бронировали номера в отелях на сайте booking.com, показывали распечатанный документ в визовом центре, а после сдачи документов просто отменяли бронь. Это показала проверка, проведенная специалистами визового центра. С этого года такие «номера» больше не пройдут.

Только цифры

  • В 2013 году только по карточкам МПП российско-польскую границу пересекли более 2 млн человек. Из них 30% пришлось на россиян и 70% на поляков.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27