или Зарегистрироваться
Общество
192
0
09 января 2014

Математику будут учить с детского сада

В нашей области начал активно работать Центр развития одаренных детей

В последние дни уходящего года в Центре развития одаренных детей в пос. Ушаково Гурьевского района прошел форум «Янтарные искры – 2013». Его участниками стали старшеклассники – победители и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам физматпрофиля, а также победители и призеры областного чемпионата по робототехнике.

Напомним, Центр был создан в 2013 году по инициативе губернатора. На 8,5 га расположились корпуса с аудиториями, лабораториями, конференц-залом, спальнями и столовой.

– Здесь способные учащиеся могут расширять свои знания по физико-математическому направлению, обучаясь по индивидуальным программам, занимаясь исследовательской работой и техническим творчеством, – рассказал директор учреждения Сергей Гоман.

Занятия в Центре ведут преподаватели местных вузов и Московского педагогического госуниверситета. Во время форума Центр посетил ректор последнего Алексей Семёнов.

– Уверен, Центр принесет большую пользу области, так как для создаваемого в регионе IT-кластера, инновационных предприятий нужны высококлассные программисты и математики, – сказал Семёнов. – Развитие математического образования – один из приоритетов, обозначенных президентом. По его поручению мы разработали и представили в правительство РФ концепцию математического образования, по которой обучение математике начнется еще в детсадах. Наш лозунг – нет детей, неспособных к математике. Но будут мальчишки и девчонки, способные постигать точные науки лучше других.

Только с 24 ноября по 27 декабря в Центре прошли обучение 500 ребят. За это время они разработали 37 проектов по разным направлениям.

В один из дней форум посетил Николай Цуканов и посмотрел достижения одаренных ребят. Например, ученик калининградского лицея № 18 Сергей Сапрунов рассказал о работе над электронной книгой для незрячих и слабовидящих людей. По его словам, ее стоимость составит около 3 000 рублей. А зарубежный аналог – до 3–5 тысяч долларов. Губернатор попросил обязательно показать ему окончательный вариант разработки, чтобы изучить возможность производства электронных книг, придуманных калининградцами, и пообещал:

– Мы будем делать все, чтобы талантливые молодые люди оставались в области, в том числе обеспечивать их жильем. Мы уже дали 10 квартир аспирантам КГТУ, вскоре новоселами станут 10 молодых ученых БФУ им. И. Канта.

Ольга Саяпина, [email protected], фото пресс-службы правительства области

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27