или Зарегистрироваться
Общество
289
0
02 января 2014

Вкладчикам «Инвестбанка» дважды не повезло?

Пострадавших
от отзыва лицензии  передают из рук
в руки

Уже во время выдачи страховых выплат клиентам «Инвестбанка» вносятся коррективы.

Может ли бедному вкладчику не повезти с банком не один раз, а дважды? На прошлой неделе оказалось, что очень даже может. Очевидным это стало, когда часть пострадавших вкладчиков отправилась вызволять свои деньги. Конкурс на эту услугу выиграли четыре банка – Сбербанк, «Номос-банк», «Пром-связьбанк» и «Россельхозбанк», между которыми ЦБ распределил вкладчиков по первым буквам фамилий. У Сбербанка благодаря большому числу отделений по области особых проблем не возникло. «Россельхозбанку» остались последние, не самые популряные буквы. А вот у отделений двух других банков в последние дни наблюдались очереди. Несмотря на то что выплаты продлятся до 25 декабря 2014-го, многие пострадавшие пришли за деньгами сразу.

– Хотелось денег к Новому году получить, – говорит теперь клиент «Промсвязьбанка» Ирина. – Отстояла огромную очередь, в итоге меня записали аж на 27 января!

Если у «Промсвязьбанка» в регионе всего два офиса, то у «Номос-банка» – вовсе один. И всем, чьи фамилии начинались с Р по Ч, пришлось ехать со всей области в Калининград на ул. Адмиральскую, 1.

Неудивительно, что такая ситуация разозлила многих вкладчиков. Народ возмущался и на открытом воздухе перед офисом, и в интернете. «Ну как было можно выбрать банк, у которого всего одно отделение на область? При этом им отдали почти треть букв алфавита!» – возмущался наш читатель Дмитрий.

Переиграли по ходу

Спустя два дня после начала выдачи компенсаций Агентство по страхованию вкладов (АСВ) переиграло ситуацию.

– В связи с необходимостью обеспечить выплату страхового возмещения в кратчайшие сроки вкладчикам «Инвестбанка», проживающим в Калининграде и Калининградской области, держатели вкладов, чьи фамилии начинаются с букв Р–Ф, переходят на обслуживание из «Номос-Банка» в Сбербанк России c 27 декабря 2013 года, – сообщили в АСВ.

Для обладателей фамилий на Х–Ц: подразделение «Номос-банка», отработав до 31 декабря 2013 г. без выходных, ушло на небольшой перерыв. Нерабочими днями будут только 1, 2 и 7 января 2014 года. А 3, 4, 5, 6 и 8 января банк работает с 09.00 до 19.00.

Как сообщили в пресс-службе «Промсвязьбанка» на момент сдачи номера, из-за большого числа вкладчиков работа офисов в Калининграде продлевается до 00.00. При необходимости офисы банка – на ул. Барнаульской, д. 4, и Ленинском проспекте, д. 2–4, – перейдут на круглосуточный режим работы. Записаться на выдачу денег можно по телефону горячей линии ОАО «Промсвязьбанка»: 72-20-10. Режим работы линии: 09.00 – 21.45 (пн – пт), 10.00 – 17.00 (сб – вск).

Где и кому выдают выплаты

  • Промсвязьбанк – с букв Л-П Сбербанк России – с букв А-К, а также Р-Ф
  • Номос-Банк – с букв Х-Ц
  • Россельхозбанк – с букв Ч-Я
  • Телефон горячей линии АСВ – 8-800-200-08-05

Внимание, мошенники!

ГУ Центробанка РФ по Калининградской области сообщает, что к ним стали обращаться вкладчики с жалобами на попытку мошенничества. Неизвестные люди звонят и от имени Центробанка предлагают вкладчикам за определенную плату услуги по доставке наличных денег, которые получат вкладчики в тот или иной день.

Если вам поступил такой звонок, в Центробанке просят срочно обратиться в Главное управление по телефону горячей линии 57-11-10 или в полицию.

Губернатор в «Tвиттерe»

Николай Цуканов оставил в соцсети следующие сообщения:

27 декабря. «За два дня страховые возмещения получили 6 720 вкладчиков «Инвестбанка».

27 декабря, чуть позже. «Выплачена 5-я часть всех застрахованных частных вкладов».

Банк «Европейский» продали?

На днях неожиданной новостью стала покупка ЗАО ИКБ «Европейский» банком «Санкт-Петербург». Напомним, что в те дни, когда у «Инвестбанка» отозвали лицензию, то, поддавшись общей панике, вкладчики «Европейского» массово снимали свои депозиты и стояли часами в очередях к терминалам, чтобы забрать свои средства с карт.

Председатель Правления ИКБ «Европейский» Богдан Яровой так прокомментировал ситуацию: «Европейский» – один из крупнейших банков области, работает на региональном рынке с 1991 года. Приобретая мощного акционера в лице банка «Санкт-Петербург», мы получим не только большую финансовую устойчивость, но и новый импульс для дальнейшего увеличения доли рынка. Несмотря на смену акционеров, банк сохранит ключевые подходы к ведению бизнеса, а  команда топ-менеджеров банка будет продолжать работу».

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27