или Зарегистрироваться
Общество
196
0
19 декабря 2013

«По области рассылали СМС-ки о крахе местных банков»

Отзыв лицензии «Инвестбанка» вызвал панику у калининградцев и создал проблемы другим банкам

На прошлой неделе жители нашей области пережили настоящую «черную пятницу». Отзыв лицензии у старейшего местного банка обернулся крахом для людей. Как сообщили в правительстве области, там «зависли» выплаты для 1 000 пенсионеров, 150 млн бюджетных рублей, зарплаты военных, 1 млрд 700 тыс. рублей малого и среднего бизнеса.

Cкладывается впечатление, что отзыв лицензии банка сказался на многих. Обязательно найдутся коллеги, друзья или родственники, у которых там лежали деньги. «У знакомого после такой новости случился инфаркт», «С июля прошлого года откладывала зарплату мужа-моряка именно в «Инвестбанке»… Это разговоры лишь в одном кабинете редакции «Страны Калининград». И все они не о банкирах, а о простых людях, которые пострадали.

Почему это произошло

– «Инвестбанк» – изначально калининградский банк, и для нас он, можно сказать, является знаковым. К тому же в этой организации традиционно были высокие ставки по депозитам. И если посмотреть статистику, то крупная доля вкладов калининградцев находилась именно в «Инвестбанке». Навскидку каждый четвертый или пятый рубль, привлеченный на вкладах в Калининграде, приходится именно на этот банк, – объясняет ситуацию эксперт в банковской сфере Виталий Багаманов. – При этом претензии к «Инвестбанку» накопились не за один день, а за несколько лет. Сейчас Центробанк взялся за наведение порядка в банковской сфере. Проблемы там, действительно, накопились. И часть банков давно находится на особом контроле у ЦБ. Одно из основных нарушений – банки, пытаясь скрыть свои «дыры», нередко предоставляли ЦБ отчетность, которая не соответствует действительности. Надо сказать, что с приходом в середине года на пост главы ЦБ Эльвиры Набиулиной лицензии отозваны уже у более 30 банков. А в предыдущие полгода речь шла о трех организациях. Можно сделать вывод, что политика ЦБ поменялась в этом вопросе. Безусловно, наводить порядок надо, но как-то ЦБ уж слишком рьяно за это взялся. Последний отзыв лицензий у трех банков сделан, безусловно, не на пустом месте. Но вопрос в том, что раньше на те же нарушения ЦБ закрывал глаза. Судя по пресс-релизам Главного Банка, недостоверная отчетность «Инвестбанком» предоставлялась не вчера, и ЦБ указывал им на ошибки. Но в любом случае нельзя своими действиями доводить людей до паники.

Провокационные слухи?

Калининградцы, поддавшись общему настрою, пошли массово снимать деньги уже в других банках. А кто бы не пошел? Правда, в народе стали говорить, что кто-то намеренно распространяет слухи о проблемах в других местных банках. И они, действительно, появились, как только туда хлынул поток вкладчиков за кровными. Не успокоило и заявление начальника ГУ Банка России по области Ирины Петровой, что ни у одного банка, кроме лишенного лицензии, проблем нет.

– Возникшие волнения – результат провокационных слухов, – высказал мнение в минувший понедельник первый зампред Банка России Алексей Симановский. – Я склонен полагать, что это не столько недобросовестная конкуренция, сколько попытка решить чьи-то задачи таким недобросовестным путем. Не нужно поддаваться слухам. Банки в регионе нормально функционируют и выполняют свои задачи.

В понедельник также стало известно, что губернатор Николай Цуканов обратился в прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить факты распространения «панических слухов» среди вкладчиков местных банков. Как сообщили в пресс-службе правительства, свидетели отмечали, что в последние дни одни и те же люди в отделениях разных банков призывали граждан закрывать счета и обналичивать средства. Уже выявлены лица, которые нагнетали ситуацию СМС-рассылками, сообщениями в социальных сетях и на форумах интернет-сайтов. По мнению ряда экспертов, эти действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику, преследовали сугубо свои экономические или политические цели.

Программа для предпринимателей

В отличие от физлиц, средства юрлиц, находящиеся в банке, не страхуются. И уже в день отзыва лицензии у «Инвестбанка» Николай Цуканов сообщил, что у предпринимателей (а их в «Инвестбанке» было более 4 000. – Прим. авт.) мало шансов вернуть деньги. И в пятницу, и в прошлый понедельник многие бизнесмены срочно выбирали себе другие банки для открытия счетов. В связи с этим в ряде банков с госучастием наблюдались очереди.

По словам первого зампреда ЦБ, принято решение запустить спецпрограмму поддержки представителей малого, среднего бизнеса, ИП с тем, чтобы дать им возможность продолжить бизнес без сбоев и проблем.

– Суть программы в том, что Банк России предоставит соответствующие средства, очевидно, по льготной ставке МСП Банку («Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»), – объяснил представитель ЦБ. – Со своей стороны, МСП Банк предоставит эти средства всем банкам-партнерам, тем, кто захочет участвовать в программе. Должен сказать, что это могут быть все банки, которые работают в Калининградской области, и, в свою очередь, эти банки будут предоставлять по доступной ставке средства предпринимателям с тем, чтобы они могли продолжить свой бизнес без каких-то сбоев.

По словам Симановского, пилотная программа должна заработать уже с 16–17 декабря. Бизнесмены, правда, над этим невесело смеются: «ЦБ предлагает предпринимателям взять собственные деньги, а потом вернуть их с процентами».

Как-то помочь в ситуации, по мнению министра по промполитике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрия Чемакина, должен механизм субсидирования кредитов, предоставляемых юридическим лицам, которые являлись клиентами «Инвестбанка». Его сейчас по поручению губернатора разрабатывают специалисты министерства вместе с Фондом поддержки предпринимательства Калининградской области.

Официально

Агентство по страхованию вкладов сообщает:

  • Выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 27 декабря 2013 года.
  • Зарплатные проекты подпадают под страховой случай, по которому выплачивают деньги в размере до 700 тыс. руб.

Как выплачиваются суммы до 700 тысяч рублей?

Агентство по страхованию вкладов опубликует в прессе и вывесит в банке (в отношении которого наступил страховой случай) сообщение, где будут указаны места, в которые должен обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

В указанные даты нужно будет прийти с паспортом в выбранный Агентством банк – агент, где на месте заполнить заявление о выплате страховки.

Там вам предоставят информацию о сумме вкладов, которая числится в бухгалтерском учете банка, а также назовут размер выплачиваемой вам страховки.

Вкладчики получают деньги в день обращения. Если возникнут разногласия с данными реестра, то нужно представить в Агентство дополнительные документы, обосновывающие вашу позицию.

За выплатами можно будет обращаться в течение двух лет.

Выплаты происходят как наличными, так и путем перечисления средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

А если на вкладе больше 700 тысяч рублей?

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада.

Для этого надо отправить в банк заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Весь перечень вопросов можно найти на сайте АСВ: www.asv.org.ru, тел. агентства 8-800-200-08-05 (звонок из любого города России бесплатный).

 

По данным областного минфина, в регионе вкладчиками «Инвестбанка» являлись около 40 тысяч физических и 4 тысячи юрлиц. На Калининград и область приходится около трети всех сумм частных вкладов «Инвестбанка».

Полезные ссылки

  • В соцсетях уже образовались группы для вкладчиков и юрлиц:
  • Группа в «Фейсбуке»: www.facebook.com/groups/fordepositor.invbank/
  • Группа «В контакте»: vk.com/investcrash

поделиться
теги
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53