или Зарегистрироваться
Общество
361
0
05 декабря 2013

Журналисты помогли инвалидам поселка Дальнее-2

Сотрудники «СК» и их коллеги из других изданий снарядили десант и отправили машину вещей в Полесский район

Недавно в нашу рубрику «Вторые руки» обратились из Полесского района. Председатель общества инвалидов поселка Дальнее-2 Лидия Грудева попросила помочь собрать теплые вещи для своих подопечных.

Журналисты «СК» тут же бросили «электронный» клич по всем редакциям. К концу второго дня коридор нашего офиса был забит сумками и походил на склад. В преддверии Международного дня инвалидов (он отмечается во всем мире 3 декабря), загрузив все вещи в редакционную машину, журналисты отправились в дорогу.

Поселок, оказалось, полностью оправдывает свое название и в географическом, и в социальном плане. Дальнее-2 находится в 85 км от Калининграда, в 40 км от Полесска и в 8 км от Залесья – первого населенного пункта с признаками цивилизации. К нашему приезду в поселке третий день отсутствовали свет и вода. В холодном доме Лидии Грудевой собрались жители. Они ждали нас не столько из-за подарков, сколько хотелось рассказать журналистам о своем невеселом житье-бытье.

– В Дальнем много проблем, – говорит Лидия Грудева, – например, из кранов у нас течет не вода, а мутная жижа, но и той третий день нет! Нет транспорта – надо идти на трассу и ловить попутки или мимо проходящие автобусы. Детей в школу возят школьным автобусом, но взрослых в него не сажают. А ведь жителям надо – кому в больницу, кому в собес, кому на почту. Машины есть не у многих. В поселке нет клуба, поэтому народ собирается у меня в доме. Как могу, помогаю инвалидам, пенсионерам, одиноким мамочкам. Кого-то надо устроить в стационар, кому-то достать инвалидную коляску – все идут ко мне. Я сама инвалид, ноги не ходят, поэтому для меня телефон – главное средство связи. А когда три дня нет света и мобильник вот-вот разрядится – катастрофа! Вы, журналисты, многое можете, помогите нам. Как однажды уже помогли нашей односельчанке Свете Захаровой, когда три года назад потребовалась операция для ее сына. Тогда собрали через газету «СК» денежки и малыша прооперировали. Такой хороший пацан растет, уже в подготовительный класс ходит. Донесите через газету до наших властей, что в поселке Дальнее-2 тоже люди живут. Благами цивилизации им тоже хочется пользоваться.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1