или Зарегистрироваться
Общество
192
0
05 декабря 2013

По Литовскому валу нужно общее решение

На минувшей неделе произошли три события, которые могут повлиять на архитектурный облик Калининграда

Среди них – визит известного испанского архитектора Альфонсо Вегары. Он прибыл в Калининград по приглашению регионального правительства.

В частности, гостя заинтересовала идея максимального использования потенциала реки Преголи. Вегара отметил, что в подобных нашему городах речное пространство является одним из наиболее важных элементов создания уникальной и запоминающейся среды, задающих особую, узнаваемую атмосферу.

Итогом встречи стала договоренность о том, что правительство области вместе с администрацией Калининграда предоставят для изучения специалистам Фонда «Метрополис», которым руководит Вегара, графические и текстовые материалы, связанные с развитием острова Октябрьский и центра города. Вегара выразил готовность проанализировать эти данные и сформулировать конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству. Возможно, что на основе его замечаний будет скорректировано техзадание для международного конкурса по разработке концепции «Сердца города».

Будут советоваться

Вторым важным событием стало обещание губернатора согласовать с общественностью судьбу здания на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. Об этом сообщается в ответе Николая Цуканова на обращение инициативной группы сторонников сохранения этого здания. Напомним, что недовольство многих калининградцев вызвало высказывание главы Калининграда о возможном сносе дома довоенной постройки на Литовском валу, 57–59 ради расширения дороги на пересечении с Московским проспектом. Старое здание хоть и не выглядит особо изящным, но является частью большого архитектурного комплекса, в который входят и Закхаймские ворота. В защиту дома выступили краеведы, историки, представители общественности. Инициативная группа собрала около двухсот подписей горожан под письмом с просьбой не сносить здание, которое, как отмечали авторы обращения, является «неотъемлемой частью исторического облика города», одной из «настоящих визитных карточек Калининграда».

– Любое техническое решение, связанное с реконструкцией перекрестка Литовский вал – Московский проспект, будет проходить публичную гражданскую экспертизу с привлечением всех заинтересованных сторон, включая общественность, – проинформировал Николай Цуканов.

Найти компромисс

На прошлой неделе губернатор также обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность строительных работ на месте бывшего профессорского кладбища «Альбертина» в Калининграде. (Об этой ситуации «СК» писала в № 43 и 45. — Прим. ред.). Глава региона заявил, что он согласовал вопрос о передаче части земли на этом участке в собственность области или города для обустройства памятного места. Об этом Николай Цуканов рассказал в эфире программы «Позиция: от первого лица» на ГТРК «Калининград», посвященной сохранению нашего культурно-исторического наследия. По словам губернатора, он лично выезжал на место работ.

– Пострадала часть профессорского кладбища, – согласился он. – Мы договорились со строителями, чтобы на этом участке был установлен знак или памятник. Предлагаю вместе обсудить вопрос обустройства этого исторического места на совете по культуре.

Он также призвал главы муниципальных образований ответственно относиться к строительству на территории памятных исторических мест.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27