или Зарегистрироваться
Общество
341
0
05 декабря 2013

Муравейник в разрезе и обед со львом

Продолжаются дискуссии о будущем  Калининградского зоопарка

В «СК» № 46 от 13 ноября мы начали обсуждать грядущую реконструкцию Калининградского зоопарка. В первой статье описывалась развернувшаяся дискуссия вокруг центрального входа (1935 года постройки), который может стать… центральным выходом.

Зебры-хулиганы

Впрочем, дискуссия ведется не только о входе, но и о возможных переменах внутри зоопарка. Например, на месте современного вольера для жирафов планируется создать саванну. Настоящую, африканскую. С жирафами, зебрами, львами и другой характерной для Черного континента живностью. Об этом идет речь в мастер-плане реконструкции зоопарка, который был недавно представлен в горсовете.

«Штатный» зоопарковский оппозиционер – руководитель отдела «Хищные и ластоногие» Николай Егоров – не против саванны. Но он не уверен, что все животные способны соблюдать правила общежития.

– Предполагается, что зебры в саванне будут соседствовать с жирафами, а это недопустимо, – считает Егоров. – Зебры весьма агрессивны. Велика опасность того, что они начнут притеснять жирафов. Несмотря на свой огромный рост, эти гиганты удивительно уязвимы.

Без кровопролития

Егоров и его единомышленники из «Фонда защиты Калининградского зоопарка» предлагают на первый план в саванне поместить жирафов, страусов и бегемотов, а на второй – за глубоким непроходимым рвом – зебр. Причем лучше, чтобы зебры паслись на холме. Таким образом можно одновременно дать возможность публике в полной мере полюбоваться зебрами и оградить от них остальных зверей.

– Можно, конечно, придумать что-то другое, но в любом случае зебр с жирафами надо разводить по разным углам, иначе обязательно прольется кровь, – уверен Николай Егоров.

– Зебры действительно задиристые животные, – соглашается Светлана Соколова. – Но только опытным путем можно определить, какие конкретно особи не уживаются друг с другом. Тут все очень индивидуально. Если начнутся конфликты, не будет в саванне никаких зебр. Заменим их антилопами. Мастер-план не догма – это гибкий документ, в который вполне можно вносить изменения.

Еще одна тема для дискуссии – львы. Соколова планирует поселить их в саванне на огороженном рвом холме. То есть хищники наверху, а внизу – недоступная для них травоядная живность. Егоров считает, что, во-первых, если львов поместить на второй план, их будет плохо видно. А, во-вторых, по его мнению, разумнее львов разместить там, где сейчас тигры.

– Рядом со львами можно построить ресторан в виде фургона, который будет глубоко вдаваться в вольер, – делится он. – Представьте: вы едите или пьете пиво, а за стеклом, буквально в 10 сантиметрах от вас, – живой лев! Мне кажется, это место будет иметь успех.

Соколова, опираясь на мнение составителя мастер-плана – польского архитектора Марека Наконечны и директора зоопарка «Hagenbeck» в Гамбурге Штефана Херинг-Хагенбека, полагает, что в саванне львиный прайд уместнее.

– Ко львам предусмотрен подход сбоку, поэтому у посетителей будет возможность наблюдать за этими животными вплотную, через стекло, – поясняет Соколова. – Хочу еще отметить, что мы не предлагаем начать какой-то эксперимент. Подобного рода саванны существуют во многих зоопарках мира.

Кабинет для трубкозуба

По мастер-плану кафе должно разместиться там, где было при немцах. То есть в современном административном корпусе. Многим такой подход кажется привлекательным. Ведь это, по сути, возвращение к истокам.

Однако Егоров общих восторгов не разделяет.

– Кого сейчас удивишь обыкновенным рестораном? – задает он вопрос. – Разве мало их в городе? Современный административный корпус хорошо подойдет для содержания мелких африканских зверюшек (здание стоит в «Зоне Африки». – Прим. авт.). Например, кротов. Причем вольер можно сделать так, чтобы посетители видели, как они роют свои ходы. Или муравейник в разрезе – чтобы люди могли понять, насколько это сложная конструкция. А в кабинете директора я бы разместил трубкозубов. Это малоподвижные, но очень забавные животные. Днем они спят, но наблюдать за ними все равно интересно.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51953
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0