или Зарегистрироваться
Общество
241
0
28 ноября 2013

Россияне активно используют МПП, а вот поляки по своим карточкам почти не ездят

Масштабные исследования малого приграничного движения показали,
что обеим сторонам есть,
куда развиваться

Год назад заработала система малого приграничного движения. И уже можно подводить кое-какие итоги. О том, зачем ездят в Польшу калининградцы, используют ли режим МПП поляки и какие прогнозы на отношения соседских стран делают эксперты, говорили на российско-польском форуме СМИ, который состоялся на прошлой неделе в БФУ им. И. Канта.

На нем собралось много интересных гостей: например, президент Гданьска Павел Адамович, посол России в Польше Александр Алексеев, посол Польши в России Войцех Зайончковский и другие важные персоны. Особенно острой дискуссия получилась в свете последних событий: напомним, что в ноябре польские националисты во время демонстрации в честь Дня независимости Польши устроили беспорядки возле посольства России в Варшаве. Пострадало 19 человек. Через несколько дней после происшествия президент Польши Бронислав Коморовский принес России извинения.

Гостям рады!

На форуме были представлены масштабные исследования, которые провел «Центр польско-российского диалога и согласия» (Варшава): опросы населения по обе стороны границы помогли выяснить, как на самом деле работает режим приграничного движения и что дало обеим сторонам отмена виз. Об этом «СК» рассказал Лукаш Мазуркевич, президент компании ARC RYNEK I OPINIA – эксперт, который занимался анализом полученных данных.

– Опросы отчетливо подтвердили мнение о том, что поездки россиян и поляков друг к другу сильно отличаются. Россияне приезжают по самым разным целям – туризм, культурные визиты, покупки. В Ольштыне, Гданьске можно постоянно можно встретить русские группы. А большинство поляков, увы, пока ездит только за бензином, и от границы отъезжают недалеко.

– То есть основная цель калининградцев – все-таки не поездки за колбасой, как поется в ставшей хитом песне «Здравствуй, «Лидл», здравствуй, «Бедронка»?

– Исторически отношения между странами завязывались именно на почве торговли – это нормально. Просто этап развития. По процентному соотношению продукты и другие товары, конечно, стоят на первом месте. Но просто они становятся частью визита Польши, а не основной задачей. Хочу отметить, что россиян любят и ценят не только как покупателей, но и как туристов – вы глубоко интересуетесь историей, посещаете музеи, ведете себя культурно. У вас хороший имидж как у гостей, в отличие, например, от англичан – одно время компании молодежи каждые выходные приезжали в Краков, много пили, дебоширили. Хорошо, что интерес к нам с их стороны остыл! А вот к русским ни у самих граждан, ни у полиции претензий нет. В том числе и на дорогах – правила большинство соблюдает, ездит аккуратно.

Стереотипы из прошлого

– Что привлекает калининградцев в Польше, понятно. А вот чем заинтересовать поляков, чтобы они к нам поехали?

– Действительно, россиян едет довольно много: вы в тройке лидеров вместе с Германией и Украиной (оттуда люди чаще всего приезжают как туристы, но на самом деле – на работу). Чем привлечь? Тут можно долго рассуждать. Скажу лишь, что Калининградская область для поляков – в хорошем смысле экзотика, часть огромной страны, которую, как показали опросы, многим интересно было бы посетить. Опять же, у нас есть общее прошлое. История бывших немецких городов – таких, как Гданьск, Щецин, Калининград, – похожа. И это тоже может стать важным моментом в отношениях.

– Вы говорите, поляки хотят приехать в Россию. Что останавливает?

– Отсутствие информации. У многих до сих пор в голове сидят стереотипы из прошлого: ехать опасно, преступность, наркомания, на дорогах никто не соблюдает правил. Опять же, у области до сих пор есть имидж военной зоны, а это не слишком привлекает туристов. Знания поляков о современной России, как и реальные контакты, довольно ограничены – лишь небольшой процент когда-либо вообще бывал в России.

Официальная статистика все это не подтверждает, но кто ее смотрит? На улицах польских городков нет информации о том же Калининграде, как и в интернете не найдешь данных на польском языке.

– Какие еще интересные выводы вы сделали в исследованиях?

– Например, о том, что образ России как страны у поляков скорее негативный – государство воспринимается как авторитарное, недружелюбное. Самое лучшее отношение на государственном уровне, кстати, по опросам, демонстрирует Германия. В то же время россияне как люди воспринимаются положительно – открытые, гостеприимные, с кем можно откровенно пообщаться. 11-1.jpg

Интересным стало и то, что тема Смоленской катастрофы постоянно всплывает, в том числе и как негативный момент (медлительность в расследовании со стороны российских властей и т. п.), но эта тема как бы табуирована, сами люди стараются ее не затрагивать.

Что касается второй стороны, намерения Польши в отношении России воспринимаются россиянами скорее со знаком «минус» – хуже позиция, по мнению опрошенных, только со стороны Литвы и США. Наша страна часто ассоциируется с товарами.

Но что мне кажется особенно важным: опросы показали, что интерес друг к другу у сторон есть. А значит, будет и развитие приграничного движения, и налаживание контактов и общения.

Официально

Посол Польши в России Войцех Зайончковский:

– Интерес к России в последнее время вырос. Но в процессе налаживания дружеских отношений пока нет системы – в это нужно вкладывать больше денег. Эксперимент по введению зоны приграничного передвижения я оцениваю хорошо. Из-за отмены виз наши правоохранительные органы не заметили никакого увеличения преступности, хотя некоторые поляки этого опасались.

 

11-2.jpg

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27