или Зарегистрироваться
Общество
194
0
28 ноября 2013

Жильцам общежития сдвинули сроки выселения

Старикам и детям позволено оставаться в доме до середины декабря

В начале октября «Страна Калининград» рассказала о жильцах общежития ремонтно-механического завода, расположенного на ул. Чекистов в Калининграде. 25 сентября люди увидели в подъезде объявление, в котором руководство предприятия требовало в двухмесячный срок освободить жилье.

Это 39 квартир, 7 из них занимают бывшие работники завода, получившие жилье в начале 1980-х. Сегодня они – пенсионеры, инвалиды, многие делят свои углы с семьями выросших детей. Еще 22 квартиры администрация завода сдает, в здании полно проживает лиц неславянской внешности. Всем следовало покинуть общежитие 25 ноября. Тогда в ситуацию вмешались городские власти. По словам замглавы администрации Александра Зуева, семь семей, которые получили ордера на квартиры до 1994 года, до появления новой редакции закона о приватизации жилья, имеют право проживания в общежитии РМЗ. Право собственности им придется отстаивать в суде. От себя чиновники гарантировали юридическое сопровождение. Однако ситуация не многим изменилась.

– Нам просто сдвинули сроки выселения, – говорят жильцы общежития, – 15 октября мы получили уже официальные уведомления от руководства завода с требованием освободить занимаемые площади в двухмесячный срок, то есть 15 декабря нас могут выкинуть на улицу. Что касается помощи властей, нам дали юридические рекомендации и посоветовали обратиться в суд, что мы и сделали.

Александр Зуев в свою очередь заявил, что «обещания перед людьми выполнены. Для всех, кто заселился в общежитие до 1994 года, подготовлены и направлены в суд иски, где администрация города выступит третьим лицом в защиту интересов жильцов». До той поры, пока суд не вынесет решение, и оно не вступит в законную силу, руководство РМЗ, если выиграет разбирательство, выгнать на улицу никого не может.

– Нашу семью руководство РМЗ пригласило на беседу, – рассказал Вадим Самбурский, – выдали бумагу: «учитывая сложившиеся обстоятельства, готовы предоставить вам жилое помещение на аналогичных условиях в черте города Калининград». Только вот добиться от директора завода Мирзояна, что такое «аналогичные условия», мы так и не смогли. Написали официальное обращение с просьбой разъяснить данную формулировку, и, пока не получим ответ, решать что-то нет смысла.

Справка «СК»

Скорее всего, причиной выселения людей стали коммерческие планы собственника. ОАО «РМЗ» через суд добилось отмены правил землепользования и застройки Калининграда. Компания владеет земельным участком более 12 тысяч квадратов (на этой территории располагаются завод и общежитие), которые планируют застроить высотками.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52191
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4