или Зарегистрироваться
Общество
149
0
21 ноября 2013

Курить бесплатно можно не везде

В списке запретных мест – детские площадки, рабочие места и общественный транспорт

В законную силу 15 ноября вступили поправки в КоАП, которые касаются новых норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Отныне запрещено курить в ресторанах, кафе, медицинских учреждениях, магазинах, на транспорте, а также в местах, не оборудованных для курения. Нарушителей будут наказывать рублем. Полномочия штрафовать нарушителей, правда, только в общественных местах, возложены на полицию.

– Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства, – пояснили в пресс-службе областного УМВД. – Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Что касается несоблюдения антитабачного законодательства на рабочих местах, оно должно пресекаться Госпожнадзором, Роспотребнадзором, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.

По словам сотрудников пресс-службы УМВД, на сегодня каких-либо данных по количеству оштрафованных за первую неделю работы новых норм не имеется.

Из мирового опыта

Штрафные нововведения в России – далеко не максимальные в мире. В Сингапуре, например, нарушитель аналогичного закона заплатит в переводе на российские рубли от 5 до 12 тысяч, в Арабских Эмиратах – 2 тысячи. В Европе с курильщиками борются еще строже. В Германии или Великобритании за курение в общественном месте полагается денежное наказание до 1 000 евро. В Италии желание покурить в ресторане аукнется штрафом в 200 евро, а хозяин заведения заплатит в 10 раз больше.

Штрафы

  • За курение в общественных местах – от 500 до 1,5 тысячи рублей;
  • за курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей;
  • за угощение сигаретой несовершеннолетнего – 2 тысячи рублей;
  • за продажу сигарет несовершеннолетним: до 5 тысяч – для граждан, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, до 150 тысяч рублей – для юридических лиц;
  • за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей:
  • неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах также будет караться рублем: должностные лица будут оштрафованы на 30–40 тысяч рублей, юридические – заплатят от 60 до 90 тысяч рублей.

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3