В конце прошлой недели в Калининграде побывал первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.
Одной из тем стало обсуждение проблемы-2016, года, когда для Калининградской ОЭЗ отменят таможенные льготы.
– В условиях преодоления проблемы 2016 года очень важна госпрограмма социально-экономического развития региона до 2020 года, – сообщил Александр Жуков. – Она создает условия для развития инновационной экономики. Области реально нужны высокие технологии и повышение производительности труда. И тогда экономика области будет развиваться даже более высокими темпами, чем это было, когда в полном объеме действовали льготы.
Среди отраслевых площадок, на базе которых и можно развивать высокотехнологичное производство, Александр Жуков назвал сферу информационных технологий, автомобильный и биохимический кластеры, сельское хозяйство и янтарную отрасль. В принципе именно эти отрасли и прописаны в программе развития Калининградской области до 2020 года.
Дополнительной защитой для инвесторов станет разработанный совместно с региональным правительством механизм компенсаций в случае изменения ранее действовавших условий работы для бизнеса.
– Во-первых, – объяснил Жуков, – льготы ОЭЗ отменяются не полностью. На поставки товаров внутри Калининграда они сохраняются. Во-вторых, мы недавно приняли закон, который направлен на то, чтобы защитить инвесторов. Если на российском уровне принимаются какие-то законы, которые нарушают ранее существовавшие права калининградских предприятий и инвесторов, то из федерального бюджета должна быть выделена соответствующая компенсация тем производствам, которые были созданы по ранее действовавшим правилам.
Сейчас утверждается методика расчета компенсаций, предложенная правительством области. А еще раньше, в сентябре, губернатор Николай Цуканов на встрече с калининградскими промышленниками и предпринимателями попросил бизнес-сообщество оперативно включиться в работу над новым законом об ОЭЗ.