или Зарегистрироваться
Общество
188
0
14 Ноября 2013

Как обустроить зоопарк?

Не утихают споры о том, как должна выглядеть
одна из самых ярких достопримечательностей Калининграда

Недавно директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова  представила на комиссии горсовета  проект реконструкции, сделанный на основе мастер-плана польского архитектора Марека Наконечны. Изменить в зоопарке предлагается многое. Рассказать обо всех  новшествах в рамках одной публикации невозможно. Поэтому остановимся на некоторых. Начать логично с «вешалки».

Кассы преткновения

Вход в Калининградский зоопарк – это больше чем просто вход.  Это памятник архитектуры. Построенный в 1935 году по проекту  Зигфрида Зассника комплекс претерпел за свою долгую жизнь множество изменений (например, скульптуры животных на крыше зданий появились только в советское время), но исторической ценности при этом не утратил.

Все эти годы он является витриной зоопарка, его лицом.  И потому требует особенного к себе отношения. Светлана Соколова рада бы оставить все как есть, однако, по ее мнению, нынешний вход не отвечает требованиям времени: «Основная проблема – в билетных кассах. Сейчас они  просто не справляются с наплывом  посетителей».

Соколова полагает,  что исправить ситуацию можно двумя способами. Первый – перенести  кассы  внутрь  территории.  Например,  туда, где сейчас  расположен круглый, немецкий еще вольер.  Там можно построить крытый павильон с зоной ожидания для посетителей и сувенирным магазином, который принесет зоопарку солидный доход.

Центральный выход

Второй способ – более радикальный. Он предполагает перенос центрального входа вправо, за «Солянку», – ближе к бывшему магазину «Филателия». – Это не я  придумала, – признается Соколова. – Такой выход из ситуации предложил директор зоопарка Hagenbeck  в Гамбурге Штефан Херинг-Хагенбек.  Поначалу  идея  меня  шокировала, но потом я подумала: а почему бы нет?  Ведь там есть место для  подземной парковки на сто мест.  Можно построить целый комплекс. Под землей – место для машин, а сверху  – террариум, кафе с видом на ручей, детская школа, возможно, административный комплекс. Если  сделать в это здание отдельный вход, его можно будет эксплуатировать отдельно от зоопарка, который закрывается достаточно рано.

Заманчиво, но как быть с существующим входом в зоопарк? Соколова полагает, что в случае  реализации «плана Б» построенный Зассником комплекс  сможет стать... центральным  выходом.

Носухи в круге

Надо сказать, что оба варианта преобразования входа  вызвали резкую  критику со стороны  «Фонда защиты Калининградского зоопарка», который  поддерживают  многие бывшие и действующие сотрудники этого учреждения.

– Мне странно слышать о том, что кассы не справляются  с наплывом поситителей, – признается зоопарковский оппозиционер –  руководитель отдела «Хищные и ластоногие»  Николай Егоров. – В советское время, когда  посетителей было в разы больше, они справлялись, а теперь вдруг перестали.

–  Дело  в том, что  с  советских времен  изменились представления о комфорте, – парирует Соколова. –Сегодняшние кассы  неудобны как для посетителей, так и для  билетеров. Первые вынуждены стоять под дождем без навесов, а вторые  –  мерзнуть зимой в неутепленных «будках».

Егоров, однако, считает, что все это не является достаточным основанием   для  ликвидации исторического, построенного  еще до войны,  вольера.

–   Круг обязательно нужно  сохранить, – уверен он. – Есть  идея поселить там  забавных южноамериканских животных  – носух.  При этом вольер можно расширить,  соединив его (над или под землей) со стоящими рядом деревьями. Таким образом мы и исторический ладшаф сохраним, и жизненное пространство для животных расширим, и никак не используемую сейчас территорию задействуем.

Впрочем, Соколова не настаивает на сносе круглого вольера: «Было бы разумно провести архитектурный конкурс. Возможно, кто-то сможет найти другое место для  касс.  Ради бога!».

«Не пожалею денег»

Во втором варианте преобразований Егорову импонирует идея совмещения центрального входа и административного комплекса, однако он решительно против сноса заброшенного ныне Детского городка, на месте которого этот комплекс  планируется  возвести.

–   Зачем уничтожать то, что можно использовать? – недоумевает он. – В Детском городке можно создать контактную зону, где посетители будут общаться с животными, он очень подходит для организации игр, конкурсов и так далее. Снести городок легко, куда сложнее построить на его месте что-нибудь стоящее. Неужели опыт нового, но совершенно бестолкового обезьянника, на  который были потрачены сумасшедшие деньги, нас ничему не научил?

Соколова же не считает, что  Детский городок представляет ценность.

– Он был построен в начале 1980-х и использовался до начала 1990-х, – напомнила она. – Сейчас он выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. В следующем году я не пожалею денег и закажу специальную экспертизу по этому объекту. Если он будет признан аварийным, то всякие дискуссии относительно его судьбы  прекратятся. Мы немедленно его демонтируем.

Учесть мнения

Ну а пока дискуссии продолжаются. По словам  председателя комиссии горсовета по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Андрея Шумилина,  надо учесть мнение как администрации зоопарка, так и общественности. Реконструкция зоопарка уже вошла в гос-программу, но сколько денег будет  выделено, неизвестно. Этот вопрос  должно решить правительство области. Светлана Соколова полагает, что  полная реконструкция обойдется в 2,5  млрд рублей.

В ближайших выпусках «СК» расскажет о будущем других знаковых объектов зоопарка. Просим и наших читателей высказывать свое мнение и идеи о том, каким быть нашему зоопарку.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1508
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19