или Зарегистрироваться
Общество
209
0
14 ноября 2013

Яйца все-таки подешевеют!

В министерстве сельского хозяйства  прогнозируют снижение цены на 15%

За две последние недели октября цены на яйца в Калининграде выросли на 30%. Белорусские яйца как-то вдруг исчезли из магазинов, а за десяток местных просят полтинник минимум.

– Цена на куриное яйцо снизится, – сообщил в понедельник, 11 ноября, журналистам министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. – Она уже упала на 2 рубля, и по прогнозам к концу ноября – середине декабря яйца подешевеют на 15%.

Тем временем взвинченными ценами на яйца заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

– Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен. Оптовые цены на птицефабрике сейчас составляют 32–45 рублей за десяток. Их себестоимость при этом 29–32 рублей. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача – понять, с чем связано повышение цен, – прокомментировала замначальника Управления контроля АПК ФАС РФ Ирина Епифанова.

Как сообщили в региональном управлении ФАС, проверка уже идет, итоги будут озвучены через месяц.

Что лучше — вопрос дискуссионный

Когда-то в нашем регионе работали две птицефабрики по производству яиц. Затем одна была ликвидирована, осталась Гурьевская, да и та пережила тяжелые времена. Ее производственные показатели упали до немыслимого уровня — несушки давали по 40 тысяч яиц в сутки, а потребителям нужно было поставить в 10 раз больше.

– Очень быстро эту брешь перекрыли белорусские производители куриного яйца, – говорит министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. – Шансов у Гурьевской птицефабрики не было, пока не пришел новый руководитель. После жесткой борьбы и ценового демпинга наша фабрика вернула себе рынок. По качеству и цене белорусы больше не могли конкурировать и ушли с рынка. Как только конкуренция снизилась, наш производитель поднял цену. Но что лучше – иметь много дешевого товара со всех сторон света или иметь свое, свежее, но дорогое – вопрос дискуссионный.

По словам Владимира Зарудного, к нереальным ценам на яйца привел четырехмесячный демпинг со стороны белорусов, которые отпускали свою продукцию по 20–22 рубля, в итоге Гурьевская птицефабрика несла миллионные убытки.

Белорусы не демпинговали

Версию демпинга с их стороны сами белорусы отвергают. Как, впрочем, и свой уход с калининградского рынка.

– Между Минской и Гурьевской птицефабриками много лет существовало джентльменское соглашение: калининградцы берут часть рынка, которую могут охватить, мы — остальное, – сообщили «СК» в консульстве Белоруссии в Калининграде. – Ни о каком демпинге с нашей стороны речи быть не может. Именно Гурьевская птицефабрика продавала яйца по заниженной цене. Это была неоправданная позиция по вытеснению конкурентов с рынка.

По данным белорусского консульства, за 9 месяцев этого года в нашу область ввезено яиц на 3,1 млн долларов, всего на миллион меньше прошлогодних поставок. Это в общей массе, а вот Первая Минская птицефабрика, наоборот, увеличила свои поставки в янтарный край.

– Да, наша фабрика увеличила поставки яйца в Калининградскую область, – сообщил главный специалист этого предприятия по внешнеэкономической деятельности Михаил Концевой. – Отпускаем по 40 рублей за десяток на первую категорию (С1) и по 35 на вторую (С2). Что касается объемов, извините, это коммерческая тайна. Куда уходит экспортируемое яйцо, мы не отслеживаем.

В Белоруссии яйца в последний раз дорожали в феврале, там это социально значимый товар, и, по словам производителей, они не имеют права без веских оснований поднимать цены. Сегодня, например, в Гомельской области за десяток просят (в переводе) от 38 до 45 рублей в зависимости от категории.

Только цифры

Рост цен на яйца примерно одинаков по всей стране. В Вологде две недели назад десяток стоил 38–45 рублей, сейчас С1 – 50 рублей, высшей категории – 55. В Мурманске – 67. В Курске яйца подорожали сразу на 10 рублей, в конце октября средняя цена на них была около 33 рублей, теперь – в пределах 60. В Орловской – 57, в Ярославской еще можно купить десяток за 45 рублей, в Ростове-на-Дону дешевле чем за 70 не найти. В Москве и Санкт-Петербурге – десяток доходит до 80 рублей.

Какая польза от яиц

Наталья Тихонова, главный внештатный педиатр области:

– Куриные яйца – единственный продукт, который организмом усваивается на 97–98%. Он богат белком, содержит все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Ребенку до года ежедневно нужно давать по четвертинке яйца, взрослому достаточно 3 штук в неделю. Особенно они полезны для беременных, т. к. в них находятся все вещества, необходимые для правильного развития плода. Яйца, как ни странно, низкокалорийный продукт, а благодаря лецитину и холину выводят из организма жиры и холестерин.

Как журналисты «СК» покупали социальные яйца

Что такое социальное яйцо? В министерстве сельского хозяйства пояснили, что по качеству оно ничем не отличается от обычного, только размером чуть меньше. Гурьевская птицефабрика предлагает эту категорию по 28 руб. за десяток. В магазинах их нет, торгует ими одна точка при самой фабрике. Журналисты «СК» отправились в путь. Скажем сразу, незнающему человеку найти в Гурьевске лавку с социальными яйцами сложно. В итоге:

– намотали туда-обратно (из центра Калининграда) 30 км;

– сожгли 3 л бензина (АИ92) по 31 рублю, всего 93 рубля;

– время в пути – 40 минут, с пробками уйдет часа два как минимум.

Социальные яйца, конечно, купили, но до чего же убогонькие! Ради интереса взвесили – 43 г. (Вес яйца: первая категория – от 55 до 65 г, отборное – от 65 до 75 г, высшая категория – от 75 г)

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11