или Зарегистрироваться
Общество
109
0
08 Ноября 2013

Эксперт предложил проложить через Закхаймские ворота тротуар

Калининградцы предлагают, как решить проблему «пробок»
на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала

Несколько номеров назад мы рассказали о том, что власти Калининграда пытаются решить проблему «бутылочного горлышка» на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала, где в часы пик закупоривается все движение. Мэрия предложила расширить дорогу на участке Литовского вала за счет сноса дома еще немецкой постройки у дороги.

Разгневанные горожане указали властям на то, что здание является частью архитектурного комплекса – двухэтажные домики по обе стороны Моспроспекта и Закхаймские ворота посередине. Пока власти взяли тайм-аут и ищут новый способ расширения дороги, в редакцию обратился Геннадий Савкин, кандидат технических наук и преподаватель кафедры промышленного и гражданского строительства КГТУ:

– Еще три года назад, в конце декабря 2010 года, я отправил документы Павлу Саркисову (в то время он возглавлял комитет архитектуры и строительства. – Прим. авт.) о том, что есть техническая возможность расширения проезжей части Московского проспекта через ворота «Закхаймские». Саркисов заинтересовался. Но его тогда отправили на пенсию, и на этом все закончилось.

Но проблема-то осталась. По словам Геннадия Васильевича, чтобы ее решить, калининградцам не нужно ничего придумывать и тем более рушить.

– В Европе эту ситуацию довольно успешно решают, – говорит Геннадий Савкин. – Прямо сквозь первый этаж здания делается проход для пешеходов. Дорога же примыкает непосредственно к зданию. В нашей ситуации тротуар можно сделать внутри Закхаймских ворот, вернув им их же функции. Естественно, обязательно нужно облагородить здание внутри, например, создав там галерею, а имеющийся тротуар отдать под еще одну полосу дороги. Точно так же можно поступить и с немецким домом на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала. Таким образом, мы не разрушим здание, сохраним архитектурный комплекс, историческую застройку и в то же время решим насущную проблему.

По словам Савкина, Литовский вал можно расширить и дальше – от Московского проспекта до площади Василевского.

– Это можно сделать за счет самого вала, который чуть подрезается. Чтобы конструкция оставалась прочной, к стенкам вала ставятся подпорные стенки. Тротуар нужно сделать либо на противоположной от вала стороне, либо даже поверху самого вала.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3972
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65