или Зарегистрироваться
Общество
203
0
07 ноября 2013

В нашей области заложен первый промышленный плодовый сад

Карликовые яблони принесут  800 тонн урожая

Промышленный сад зарождается в пос. Калиновка (Черняховский р-н) на землях КФХ «Калина». Оно существует с 1991 года. Заправляют всем Сергей и Денис Чечулины, отец и сын. До сегодняшнего дня специализировались на растениеводстве: выращивали рапс, картофель. А тут правительство области запустило программу по развитию АПК на 2013–2020 годы, одно ее из направлений – садоводство. Подумали Чечулины и решили – почему бы и нет, земли в хозяйстве предостаточно, да и от властей помощь существенная. Из 20 млн рублей, в которые обошелся сад, 10 дала областная казна.

Опыт по-соседски

Под сад фермеры определили 20 га земли. Саженцы, их более 17 тысяч, доставлены из зонального института растениеводства НАН Белоруссии.

– Мы с сыном ездили в Белоруссию, изучали их опыт садоводства, технологии, сравнили с опытом литовских растениеводов и только после этого приняли решение, – говорит фермер Сергей Чечулин. – По климату мы приближены к Белоруссии, языкового барьера нет, единое таможенное пространство. Садоводство там на высоком уровне. Их яблочки лежат до мая. Вот на днях из Белоруссии пришли две машины саженцев.

Лунки под саженцы рабочие сверлят спецбуром. Можно и под лопату сажать, но так быстрее, надо успеть до заморозков. Высаживают яблони-карлики, взрослое деревце в высоту будет достигать максимум 2 м, полукарлики и среднерослые – к «совершеннолетию» дотянутся до 3,5 м. Миниатюрный сад облегчит задачу сбора урожая, не нужно трясти деревья, а потом ломать голову – куда деть побитые яблоки, которые загниют через пару дней и пойдут в лучшем случае на корм свиньям.

Соки и джемы

Сегодняшние годовалые саженцы принесут плоды года через три, а двухлетки начнут плодоносить через год. Если соблюсти все правила посадки и ухода, то в последующем эти «малыши» отплатят с лихвой.

–С гектара можно собрать до 40 тонн яблок, – сказал глава хозяйства, агроном по образованию Денис Чечулин. – Наш сад принесет 800 тонн урожая. Все пустим на переработку: соки, джемы. Кстати, джемы или пюре – практически безотходное производство, со 100 кг яблок выходит 98 кг пюре.

Готовая продукция, как ожидается, пойдет на местный рынок.

– Сегодня стоимость продуктов на наших прилавках растет за счет затрат на логистику, на организацию, нежели на первичное производство, – сказал Владимир Зарудный. – Думаю, цены на соки и джемы из этого сада будут приемлемыми. О своей готовности перейти на экологически чистую местную продукцию уже заявили многие компании, одна из них производит детское питание.

Лучших обучат в Белоруссии

Вступить в новую программу изъявили желание еще четыре хозяйства. По словам Владимира Зарудного, хороший показатель, потому как от активности фермеров во многом зависит производственная безопасность региона. Но это еще не все. Не маловажно и то, что развитие АПК даст сотни рабочих мест. В хозяйстве Чечулиных, например, на постоянной основе работают 40 человек, 30 привлекаются в посевную и уборочную кампании. Для них это единственная возможность заработать. Лучших глава хозяйства намерен отправлять на учебу в Белоруссию.

– В Калининградской области много земель, используемых не по назначению либо не используемых вовсе, такого быть не должно, – говорит консул Республики Беларусь Василий Горбатенко. – Мы знаем, как войти в садоводческий бизнес, а со стороны ваших фермеров есть интерес к этому. Мы готовы обучить, помочь, так что этот сад не только для вашей области значим, но и для нас, как показатель успешных взаимосвязей.

Только цифры

  • Под яблоневый сад выделено 20 га земли
  • Весной зацветет 17 тысяч молодых деревцев
  • С 1 га можно собрать до 40 тонн урожая
  • Новый промышленный сад даст десятки рабочих мест

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27