или Зарегистрироваться
Общество
141
0
24 октября 2013

За компенсацией бизнесменов отправили в суд

Министр промышленности рекомендовал готовиться к новым «таможенным войнам»

Таможенный конфликт на российско-литовской границе, в результате которого здорово пострадал местный бизнес (по данным Калининградской торгово-промышленной палаты, в области из-за нехватки сырья и комплектующих, которые намертво застряли на таможне, остановились три предприятия) закончился так же внезапно, как и начался.

Стопроцентный таможенный досмотр идущих из Литвы машин был прекращен 10 октября после встречи Николая Цуканова с Владимиром Путиным.

На прошлой неделе в КТПП состоялось расширенное заседание правления палаты, в котором принял участие министр по промышленной политике регионального правительства Дмитрий Чемакин. Никаких конкретных цифр, во что обошелся региональной экономике этот конфликт, не прозвучало (разве только то, что к губернатору за помощью обратилось 25 предпринимателей). Зато министр честно признался, что подобного рода «войны» возможны и в будущем (причем не только с Литвой), и посоветовал бизнесменам быть готовыми к новым «боевым действиям». Создать, например, стратегический запас сырья для своего предприятия.

– Мы – часть страны, которая принимает сложные и серьезные решения в рамках регулирования внешнеэкономической деятельности, – развел руками министр. – Но уровень подготовки всех контролирующих органов и общественных органов, на мой взгляд, должен быть выше, чем в этой ситуации.

Все это, разумеется, не привело присутствующих в восторг. Как, впрочем, и сообщение о том, что вопрос о компенсации понесшим убытки во время «войны» коммерсантам даже не стоит. Желающие оспорить действия таможни, по словам Дмитрия Чемакина, могут обращаться в суд.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3