или Зарегистрироваться
Общество
78
0
24 Октября 2013

Калининград встретит Олимпийский огонь 29 октября

Эстафета зимних Игр-2014 уже вошла в Книгу рекордов Гиннесса

Старт ей был дан в столице нашей Родины 7 октября. В янтарный край огонь прибудет из Ленинградской области уже в ближайший вторник, 29 октября.

Километры единства

Эстафета сочинских Игр уже вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Она самая длинная в истории игр! Охватит 65 000 километров, пройдет через 2 900 городов и сел, заглянет во все 83 субъекта РФ. Олимпийский огонь пройдет через руки 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров, а в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется почти 80% россиян.

Преодолевая в среднем 535 км в день, Олимпийский огонь побывает в знаковых местах нашей страны, от Ясной Поляны и Куршской косы до Авачинских вулканов и Музея-заповедника Кижи. Хотя большая часть эстафеты будет пройдена пешими факелоносцами, огню также предстоит путешествие на автомобиле, поезде, самолете и русской тройке. Эстафета продлится 123 дня и станет самой продолжительной в истории.

– На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет эстафета, станет столицей Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир, – сказал президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Факел потом можно будет купить

Главным организатором нашего этапа эстафеты выступает региональное правительство, которое почти полгода занималось подготовкой столь необычного мероприятия.

Сначала эстафета пройдет по Светлогорску (старт – в 12.00 у станции «Светлогорск-1», финиш – у клуба Военного санатория), потом по Куршской косе (в 13.00), а вечером – по Калининграду (в 17.00). Здесь огонь расположится у Бранденбургских ворот, а финиш – на площади Победы, где в 19.00 начнется спортивный праздник, который будут венчать зажжение чаши Олимпийского огня (в 20.14), концерт популярной рижской группы «Брэйнсторм» и грандиозный фейерверк.

Факел с огнем по дорогам Калининградской области пронесут 100 человек. Многих наших читателей волнует вопрос – кто это будет?

– Списки закончили формироваться еще весной, – говорит начальник отдела спортивно-массовой работы и подготовки спортивного резерва агентства по спорту Калининградской области Вениамин Вожжов. – Но мы до сих пор ежедневно получаем более десятка просьб о включении в число факелоносцев. Однако квота региона – всего 20 человек! Остальные участники эстафеты представляют партнеров Олимпийских игр – компании «Кока-Кола», «Ингосстрах», «РЖД» и др.

Каждому из них (а также 300 волонтерам) будет подарена фирменная экипировка Игр-2014 и выдан собственный факел, который можно оставить себе на память. Правда, за этот «трофей» придется заплатить около 13 тысяч рублей (номинальная стоимость факела).

Кому доверили нести факел

На нашем этапе факелоносцами станут губернатор Николай Цуканов, мэр Калининграда Александр Ярошук, актриса Татьяна Арнтгольц, музыканты Лада Дэнс и Олег Газманов, ректоры БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и КГТУ Владимир Волкогон, титулованные земляки-спортсмены Андрей Шумилин (вольная борьба), Дмитрий Розинкевич (академическая гребля), Сергей Самойлович (дзюдо), Анжела Титенко (женская борьба), Дмитрий Лапиков (тяжелая атлетика), Роман Плачинта (бодибилдинг), Алексей Шайдулин (бокс), Денис Мацукевич (теннис) и другие. Всего 100 человек.

Внимание!

Во время эстафеты в Калининграде 29 октября с 16 часов будут перекрыты центральные магистрали города и прилегающие к ним улицы: Багратиона, проспект Калинина, Ленинский проспект, Октябрьская, Московский проспект, Литовский вал, Черняховского, Пролетарская, Горная, Донского, проспект Мира, Гвардейский проспект и др. Автомобили, оставленные в местах проведения эстафеты, могут быть эвакуированы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3917
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65